Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой

На нашем праздничном столе, а так же в обычные семейные обеды и ужины почти всегда присутствуют вкусные и сытные мясные блюда. Но это не обязательно должна быть свинина или говядина, отлично подойдет и куриное мясо. особенно хороши некоторые части курицы, такие как грудка, крылышки и ножки. В то время как крылышки — это скорее горячая закуска, благодаря своим размерам, грудки и ножки более мясистые и подходят как основное горячее блюдо. Все любят разное куриное мясо, но если вы приготовите куриные ножки с хрустящей корочкой, то довольны останутся все

При запекании куриных ножек в духовке, они получатся одновременно сочными внутри и хрустящими снаружи. Есть много способов подготовить и замариновать мясо для этого. Так же можно использовать различные панировки, которые сохранят весь сок внутри, а снаружи очень красиво зарумянятся.

Куриные ножки с хрустящей корочкой в медово-горчичном соусе

Куриные ножки в медово-горчичном соусе получаются невероятно вкусными и ароматными. Это блюдо мне нравиться употреблять с картошечкой или другими овощами. Ваша семья оценит такой ужин по достоинству.

Ингредиенты:

  • Куриная голень — 12 шт.
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Соевый соус — 1 чайная ложка
  • Паприка — 1 чайная ложка
  • Сушеный базилик — 1 чайная ложка (или другие травки по вкусу)
  • Томатный соус — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — для смазывания
  • Соль, специи — по вкусу

Процесс приготовление:

Куриные ножки вымойте и сложите в глубокое блюдо. Посолите, поперчите и добавьте специй по вашему вкусу. Хорошенько перемешайте руками, чтобы все расположилось равномерно.

В глубокое блюдо выложите томатный соус (или пасту). Добавьте соевый соус, мед, базилик и паприку. Как следует все перемешайте, чтобы получилась однородная смесь.

Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом (или сливочным) и выложите на нее голень. При помощи силиконовой кисточки смажьте приготовленным соусом каждый кусочек. Оставшуюся смесь просто равномерно разлейте по форме.

А чтобы курочка была еще вкуснее, можно оставить ее в этом соусе на некоторое время, чтобы она хорошенько пропиталась.

Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 50-60 минут. Время запекания может меняться в зависимости от вашей духовки. Вы ее знаете лучше, поэтому лучше сами контролируйте, когда она будет готова. На выходе у вас получится очень ароматная и безумно вкусная курочка с хрустящей корочкой.

Как запечь куриные ножки в пакете для запекания (рукаве)?

Если вы хотите порадовать себя и своих близких вкусным и сочным мясом, вам следует воспользоваться пакетом (рукавом) для запекания. В нем продукты равномерно пропекаются и получаются очень ароматными.

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 8 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Промываем куриные голени и избавляемся от лишней влаги с помощью бумажных полотенец.
  • Чеснок очищаем и пропускаем через чесночницу или трем на мелкой терке.
  • В глубокую емкость выкладываем мясо, добавляем к нему чеснок, специи, соль. Руками перемешиваем пока все ножки не покроются равномерно приправами.
  • В пакет для запекания аккуратно укладываем курицу, хорошо если пакет будет достаточно большим, чтобы ножки улеглись в один слой, так они лучше пропекутся. Веточку розмарина также отправляем в пакет и завязываем его. Аккуратно протыкаем пакет в нескольких местах, чтобы выходил пар.
  • Выставляем температуру в духовке на 200 градусов, выпекаем курицу 45 минут.
  • Для образования хрустящей корочки, через 45 минут аккуратно разрезаем пакет, чтобы голени были открыты и еще на 15 минут ставим их в духовке.

Приятного аппетита!

Очень вкусные куриные ножки, запеченные в фольге

Случается, что времени на готовку не хватает. Тогда вас выручит рецепт куриных ножек, приготовленных в духовке под фольгой. Конечно, придется подождать, пока они приготовятся, но в это время можно заняться другими делами или сварить дополнительно суп, напечь блинов. А там и курочка подоспеет, причем без вашего непосредственного участия. Главное не забыть ее вовремя вынуть, чтобы не пересохла.

Ингредиенты:

  • голень куриная 6-7 шт.
  • растительное масло 3-4 ст. ложки
  • сол и перец  по вкусу.
  • паприка молотая 1 ч. ложка
  • фольга

Процесс приготовления:

Хорошо промоем куриные ножки. Протрем их салфетками, убирая лишнюю влагу. При желании можно снять кожицу, но делать это вовсе необязательно.

Птицу нужно посолить. Также подбираем для вкуса специи. Мне нравится добавить смесь белого и черного перца, а также паприку. Все это перемешиваем прямо в миске, добавив растительное масло, а затем перекладываем подготовленное мясо в жаропрочную посуду.

Накрываем форму фольгой, плотно подворачиваем края и отправляем наше блюдо в горячую духовку. Пусть запекается 30 минут при температуре около 180º.

Затем вынимаем форму, снимаем фольгу. Надо быть очень осторожными, потому что пар сразу вырвется наружу. Если собралось много сока, придется его частично слить. Отправляем ножки в духовку снова, чтобы на них зарумянилась корочка. Через 5 минут пора их перевернуть, а еще через 5-10 вынуть.

Подаем запеченные куриные ножки с гарниром или салатом. Пробуйте, насколько вкусными они получились. Приятного аппетита!

Ножки курицы с картошкой и овощами

Данный рецепт получения аппетитного блюда из куриных ножек интересен еще и тем, что вкус блюда будет прекрасен даже без приправ и соусов.

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное (лучше без запаха) – 2-3 ст. л.;
  • куриные голени – 8 шт.;
  • сладкий перчик (красный и желтый) – по 1 шт.;
  • луковица – 2 головки;
  • томаты, выращенные на открытом грунте – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль и специи – на ваше усмотрение;
  • картофель (для получения гарнира) – 400 г.

Процесс приготовления:

  • Голени курицы после промывания необходимо несколько минут обжарить на сковороде до зарумянивания (доводить до готовности не следует).
  • Подготовить овощную составляющую. Все продукты тщательно вымыть и порезать, после чего обжарить, добавляя их в такой последовательности: лук, затем перец и помидоры, а перед окончанием процесса добавить раздавленные прессом дольки чеснока.
  • В керамическую или стеклянную форму выложить золотистые части курицы, сверху пассерованные овощи.
  • Выпекать блюдо в духовом шкафу 20-25 минут при 180 градусах.

Подавать это восхитительно вкусное яство можно с отваренным картофелем или пюре.

Как вкусно запечь куриные голени в духовке в медово-соевом соусе: рецепт

Сегодня мы уже упоминали о данном способе маринования куриного мяса. Давайте же теперь приготовим нежнейшие куриные голени в медово-соевом соусе с овощами.

Ингредиенты:

  • Голени курицы – 6 шт.
  • Кабачок – 200 г
  • Баклажан – 200 г
  • Луковица – 100 г
  • Соевый соус – 2,5 ст.л.
  • Мед жидкий – 2,5 ст.л.
  • Оливковое масло – 2,5 ст.л.
  • Розмарин, перец, соль

Процесс приготовления:

  • Для маринада соединяем все компоненты вместе
  • Мясо моем, просушиваем и отправляем в маринад на 30-40 мин.
  • Овощи чистим и измельчаем: лук полукольцами, а кабачок и баклажан кольцами средней толщины. Овощи немного подсаливаем
  • Берем форму для запекания. Выкладываем в рукав для запекания овощи, на них голени, туда же выливаем маринад
  • Отправляем форму в разогретую духовку минимум на 1 час 10 мин. Время можно регулировать, так как многое зависит от духовки и ее состояния
  • Приготовленное блюдо можно украсить рубленой зеленью или сыром

Куриные ножки запеченные с рисом в духовке 

Очень часто меня выручают простые блюда, приготовленные в духовке. Рецептов существует множество, хочу поделиться одним из самых удачных. Куриные ножки с рисом, запеченные в духовке, — простое, вкусное и сытное блюдо, которое можно подать к обеду или ужину. Количество продуктов рассчитано на достаточно большую семью, поэтому для небольшой компании количество ингредиентов можно уменьшить.

Ингредиенты:

  • куриные ножки — 1-1,5 кг;
  • рис (лучше взять пропаренный рис) — 2 стакана;
  • паприка сладкая — 1 ч. л.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 2-3 ст. л.;
  • кипяток — 500-600 мл.

Для маринада:

  • кетчуп (я готовила с кетчупом «Шашлычный») — 4 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сливовый маринад к курице «Торчин»- 175 г (по желанию, можно заменить на кетчуп).

Процесс приготовления:

  • Куриные ножки вымойте и обсушите бумажным полотенцем.
  • К куриным ножкам добавьте кетчуп и сливовый маринад (сливовый маринад можно заменить на 100-150 мл кетчупа, соль и черный молотый перец по вкусу), тщательно перемешайте. Оставьте мариноваться на 1-2 часа в холодильнике, затянув миску пищевой пленкой.
  • Рис хорошо промойте холодной водой (не меньше 7 раз), пока вода не станет чистой. К промытому рису добавьте соль по вкусу, сладкую паприку и куркуму, перемешайте.
  • Выложите рис на большой противень, смазанный растительным маслом и залейте кипятком.  Следом выложите на рис замаринованные куриные ножки.
  • Запекайте куриные ножки с рисом в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 40-45 минут (если вся вода испарится, а рис ещё не будет готов — долейте ещё немного кипятка).
  • Куриные ножки и рис, приготовленные в духовке, подаём на стол в горячем виде, дополнив свежей зеленью и овощами.

Куриные ножки, запеченные в слоеном тесте

Чтобы порадовать близких оригинальным блюдом, достаточно проявить немного фантазии и обычные куриные ножки станут украшением любого стола. Для приготовления этого блюда подойдет готовое слоеное бездрожжевое тесто, которое можно найти в любом продуктовом магазине.

Как приготовить куриные ножки в майонезе в духовке?

Недавно готовила куриные ножки с аджикой и майонезом в духовке. Какая же вкуснотища! Мясо получается нежное и сочное, под аппетитной румяной корочкой. Обязательно воспользуйтесь моим рецептом, уверена, вам все очень понравится.

Процесс приготовления совсем несложный, а такое блюдо прекрасно подойдет не только для будней, но и для праздничного стола: уж очень удачной получается курочка. По желанию вы можете запечь курицу целиком с картошкой.

Ингредиенты:

  • курятина — 0,5 кг;
  • майонез – 1,5-2 ст. л.;
  • аджика – 1,5-2 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика (по желанию);
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло для смазывания формы – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  • Для приготовления курятины по этому рецепту можно использовать любые части тушки: голени, бедра, крылья (у меня — голени).  Курицу промываем, зачищаем от остатков перьев и обсушиваем бумажным полотенцем.
  • Добавляем к курице майонез, аджику и чеснок, пропущенный через пресс. Соль есть в майонезе и аджике, так что, если вы не слишком любите соленые блюда, можно соль не добавлять.
  • Смазываем аджикой, майонезом и чесноком курицу. Стараемся, чтобы все кусочки курицы были покрыты соусом. Оставляем мариноваться курицу на 30 минут при комнатной температуре. Если делаете заготовку заранее, затяните миску с замаринованной курицей пищевой пленкой и поместите в холодильник на несколько часов. Если курица вам нужна на ужин, удобно замариновать ее утром. Вечером, пока будете готовить салат или гарнир, курица приготовится в духовке.
  • Духовку разогреваем на 200 градусов С. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем замаринованную курицу. Форму с курицей накрываем крышкой (или прикрываем фольгой) и ставим в разогретую духовку. Запекаем в течение 30-40 минут.
  • Затем убираем крышку или фольгу и запекаем еще минут 20-30, до готовности и образования румяной корочки. Курочка получается аппетитная, нежная, очень вкусная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector