Курица в духовке целиком — самые вкусные рецепты запекания

Очень часто, проходя мимо ларьков с курицей-гриль, нас обволакивает восхитительный аромат маринованного мяса, а во рту появляется ощущение нежной сочной мякоти и хрустящей тоненькой корочки. А в кафе или в ресторане можно заказать потрясающих запеченных цыплят-табака, от одного вида которых начинают бежать слюнки. Знакомы эти ощущения, правда?

Но ведь не обязательно куда-то ходить, чтобы насладиться великолепно приготовленным блюдом! Если у вас дома есть духовка, то Вы легко сможете приготовить аналогичную диетическую вкуснятину сами. В этой статье я предложу Вам несколько  достойных рецептов приготовлении птицы в домашней духовке. Посмотрите и попробуйте приготовить по ним, каждый вариант достоин внимания.

Курица в рукаве с хрустящей корочкой запеченная в духовке целиком

Пожалуй, самый простой способ приготовления курицы в рукаве. Справится даже неопытная хозяйка, впервые пользующаяся духовкой! Такой способ запекания помогает сохранить сочность мяса и еще много полезных веществ содержащихся в курином мясе.

Ингредиенты:

  • курица тушка — 1 шт
  • чеснок — 1 головка
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • приправы для курицы — по вкусу

Процесс приготовления:

Тушку нужно обязательно промыть предварительно. Затем ее промокните салфетками, чтобы убрать остатки влаги.

Главный секрет вкусного мяса — предварительное маринование птицы. Ее нужно натереть солью, внутри это тоже необходимо сделать, не бойтесь пересолить, мясо возьмет в себя столько, сколько нужно. Затем натираем перцем черным, приправой

Чеснок измельчите, поместите его внутрь курицы, он отлично пропитает мясо отдав все свои вкусовые качества

Самое оптимальное время для маринования — один час, если это время будет больше, то даже еще лучше.

Когда курица пролежит достаточное количество времени, как следует промаринуется, перекладываем ее в рукав, который нужно завязать на узлы с обеих сторон, при этом не забывайте оставить свободное пространство в рукаве.

 

Перед тем как поставить в духовку рукав проткните его в нескольких местах зубочисткой. Через эти отверстия будет выходить излишки горячего воздуха, и ваш рукав не лопнет прежде временно.  Духовку нужно заранее разогреть, температуру выставьте 190 градусов. После полного нагрева отправьте противень в нее

Полная готовность блюда зависит от веса вашей птички. Примерно на 1 килограмм веса нужно 1 час.

После того как извлечете противень с духовки, не спешите сразу открывать пакет. Внутри будет большое скопление пара, которым можно обжечься.

Не спешите выкидывать сок из пакета, который останется после запекания курицы. Он очень вкусный и его можно применить в качестве подливы к гарниру. Наслаждайтесь вкусом и ароматом, приятного аппетита вам!

Курица в фольге запеченная в духовке целиком

Рулончик фольги имеется на кухне практически у каждой хозяйки. Очень удобно с её помощью готовить блюда, особенно крупные куски мяса или рыбу, птицу целиком. Блюдо доходит до готовности, при этом остаётся сочным, не пересушенным.

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт. (1,5 кг.)
  • соль — 1 ч. л.
  • чёрный молотый перец — 1 ч. л.
  • майонез – 2 ст. л.
  • сушёный чеснок – 1 ч. л.
  • паприка – 1 ч. л.
  • куркума – 0,5 ч. л.
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л

Процесс приготовления:

Тушку хорошо помыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть снаружи и внутри солью и молотым чёрным перцем. Дать немного постоять при комнатной температуре.

В небольшой миске соединить все ингредиенты для маринада, хорошо перемешать. Обмазать им тушку со всех сторон, положить в какую-нибудь посуду, накрыть пищевой плёнкой и отправить на 1 час в холодильник для маринования.

Ёмкость для запекания застелить фольгой так, чтобы получились бортики. Положить курицу, накрыть сверху ещё одним листом фольгу, сцепить края, чтобы тушка была полностью закрыта фольгой. Положить на противень, его можно застелить силиконовым ковриком, но это нужно лишь для того, чтобы в случае протечки сока при выпечке, потом легче было мыть противень. Поэтому, если у вас нет такого коврика, можете дополнительный лист фольги постелить или ничего не класть, это на выпечку самой птицы не влияет.

Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 40−50 минут. Затем вынуть противень, снять верхний лист фольги и вновь поставить в духовку минут на 15−20, чтобы довести птицу до готовности, а также, чтобы у неё появилась аппетитная хрустящая корочка.

Для запекания целиком не стоит покупать замороженный продукт. Лучшим вариантом будет свежая, охлаждённая тушка. Такая птица точно получится сочной и нежной.

Самый вкусный рецепт курицы с картошкой в пакете для запекания

Курятина отлично сочетается с овощами, а особенно с картошкой. Ну, а если все это к тому же еще и запечь, то получается не блюдо, а сплошные витамины. В общем, перед вами рецепт полезной вкуснятины. Можете смело брать его на заметку.

Да и еще, важен правильный подход к выбору картофеля. Сорта этого овоща разнятся по крахмалистости. Советую для запекания использовать рассыпчатые. Такая картошка лучше пропечется и напитается мясным соком и пряностями.

Ингредиенты:

  • курочка весом до 1,5 кг.
  • картошка – 1,2 кг.
  • чеснок – головка
  • морковь – 1 -2 шт.
  • масло растительное – 4 ст.л.
  • соль и измельченный черный перец – по вкусу
  • приправа для курицы – на свое усмотрение
  • карри – на кончике ножа
  • зелень (можно использовать любую) – несколько веточек

Процесс приготовления:

Сначала готовим маринад. Смешиваем столовую ложку соли с растительным маслом, карри, перцем и смесью специй для курятины. Туда же отправляем измельченный чеснок. Ингредиенты перемешиваем. Берем половину пряной смеси и щедро обмазываем этой кашицей птицу изнутри и снаружи. Отставляем мариноваться на полчаса-час.

Переключаемся на овощи. Очищаем корнеплоды и тщательно промываем их. Картошку шинкуем крупными кубиками, а морковку – кружочками или полукругами (если она сильно крупная). Заливаем нарезку оставшимся маринадом и аккуратно перемешиваем.

Помещаем курицу в термостойкий пакет, а вокруг нее выкладываем овощи. Завязываем рукав с двух сторон.

Перекладываем заготовку в форму. При помощи зубочистки делаем в верхней части рукава несколько проколов: через эти отверстия будет выходить воздух.

Прогреваем духовку до 180 градусов и погружаем в нее курицу с овощами. Запекаем 1ч.20 мин.

Точное время сложно предугадать. Оно зависит от веса вашей птицы, ее возраста и технических характеристик печи.

Для хрустящей корочки нужно проделать следующее: за 15 минут до окончания процедуры вытащить поддон из духовки, разрезать ножом пакет и снова задвинуть форму в печь.

Готовое кушанье вместе с гарниром выкладываем на плоское блюдо. И посыпаем сверху измельченной зеленью. Выглядит очень колоритно. А какое оно же ароматное! Думаю, даже соседи догадаются, что вы сегодня готовили деликатес.

Курица фаршированная яблоками в духовке самый вкусный рецепт

Мы привыкли, что лучшее мясо к яблокам — утка. Но я предлагаю поломать этот стереотип. Блюдо от этого ничуть не проиграет, оно получается таким же вкусным, ароматным, сытным.

Ингредиенты:

  • курица 1 шт.
  • лук 2 головки.
  • чеснок 5-6 зубочков
  • яблоки кисло-сладкие 5-7 шт.
  • соль, перец, приправы, соус барбекю, зелень -по вкусу

Процесс приготовления:

Тушку тщательно промываем и промакиваем салфетками. Затем тушку натираем черным перцем, солью и базиликом. И главное не забываем натереть внутри. Можно использовать любые другие приправы для курицы и поливаем соком лимона.

Яблоки очистить от грубой серединки и нарезать на дольки. По желанию можно снять кожуру. Полученными дольками фаршируем тушку цыпленка.

Заворачиваем нашего тушку в фольгу и ставим в духовку на 20 минут. После 20-ти минут запекания смазывает цыпленка сверху майонезом для румяной корочки.

Затем оставляем блюдо запекаться без фольги еще минут на 30. Получается довольно вкусно и аппетитно.

Курица целиком в духовке на протвине

 

Курица с картошкой, запеченная в духовке станет прекрасным вариантом для обеда или ужина. Вкусная и легкая в приготовлении с нежным ароматным мясом и красивой румяной корочкой. При правильном температурном режиме мясо хорошо пропечется, получится нежным и сочным, а корочка аппетитной и румяной.

Ингредиенты:

  • курица – 1 средняя тушка
  • картофель – штук 10 среднего размера
  • растительное масло – немного
  • чеснок 5-6 долек
  • соль, молотый перец по вкусу
  • Сладкая паприка молотая – по вкусу

Процесс приготовления: 

Обработать птицу, удалить лишнее, хорошо вымыть, промыть изнутри и дать высохнуть, т.к. сухая кожа лучше впитает в себя соль и специи.

Картофель очистить, вымыть и нарезать крупными дольками. Просушить дольки картофеля бумажным полотенцем и добавить соль и специи по вкусу.

Курицу нашпиговать дольками чеснока, делая ножом неглубокие надрезы. После натереть всю тушку солью, специями, добавить любимые приправы и перец. Для удобства все специи, соль и перец можно смешать в отдельной емкости, соблюдая при этом пропорции. Важно натереть не только сверху, но и изнутри. Таким образом вы получите не только вкусную румяную корочку, но и вкусное ароматное мясо. После натирания дать постоять 20-30 минут. Так сказать под мариноваться.

Ножки связать плотной нитью. Так птица лучше сохранит свою форму и сочность. После выпекания нить необходимо снять.

Картошку распределить по поверхности протвиня. Сверху картошки кладем птицу. Чтобы мясные соки равномерно распределились по тушке и мясо не было сухим, следует укладывать курицу в форму для запекания грудкой вверх.

Поместить противень в духовку и запекаем 60-70 мин при температуре 200 градусов. Если духовка электрическая, запекать в режиме, при котором работают все нагревательные элементы (верхний и нижний) и вентилятор. Таким образом тепло распределится равномерно по всей духовке.

Чтобы картофель не обгорал, в процессе выпекания можно накрыть его фольгой, в конце фольгу снять и дать картофелю подрумяниться. Особо хрустящую и румяную корочку  можно получить, включив режим «Гриль» за несколько минут до конца запекания.

Курица в духовке с картошкой на протвине с майонезом

Большой плюс этого легкого рецепта в том, что готовится мясо сразу с гарниром. Это облегчит вам работу на кухне и сэкономит время. Майонез значительно смягчит курятину, придаст нежный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка
  • 8-10 средних картофелин
  • 200 грамм майонеза
  • 5 гр. молотого красного перца
  • 2 ч. ложки соли
  • Свежий укроп, петрушка, базилик.

Процесс приготовления:

Промойте тщательно курятину, просушите с помощью сухих кухонных полотенчиков. Половинку от красного перца смешайте с 1 чайной ложкой соли, натрите этой смесью курицу.

Оставшийся перчик и соль взбейте с майонезом.

Картошку помойте, очистите от шкурок, нарежьте на четвертинки.

Застелите противень фольгой, тщательно промажьте картофель и курятину со всех сторон.

В центр протвиня положите тушку, вокруг нее распределите картошку.

Духовой шкаф прогрейте до 200 градусов,  запекайте 1 час. Через час проверьте на готовность картофель и мясо. Перед подачей посыпаем рубленной зеленью.

Наша вкусная подборка подошла к концу! Выбирайте любой рецепт и начинайте творить. Статью забирайте себе в социальные сети, чтобы не потерять. Эта опция поджидает вас чуть ниже, на этой странице.

Заходите ко мне почаще! Впереди еще много вкусного и интересного!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector