Кулич на Пасху 2020 – кулинарные рецепты самых вкусных куличей на сметане

акая же Пасха без куличей? Сегодня это такая же неотъемлемая часть праздника, как и крашеные яйца. Свой любимый рецепт пасхального кулича есть практически в каждой семье, а в процессе приготовления участвуют все домочадцы – это почти священный ритуал!

Приготовить такое кулинарное лакомство по предложенным ниже вариантам совсем несложно, если делать всё по шагам. С этим справится даже начинающая хозяйка. Рецепты подобраны так, что тесто получается всегда, поэтому выпечка просто не может выйти неудачной.

Пасхальный кулич на сметане — вкусный и экономный рецепт

Это рецепт простого и вкусного кулича, к тому же это очень экономный вариант, ведь в некоторых рецептах идет только желтков 25 штук! А здесь всего 4 яйца и куличиков получается 4-5 штучек, смотря какие вы будете использовать формы.

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 4 шт.
  • молоко — 150 мл.
  • сметана 20% — 200 гр.
  • сахар-песок — 150 гр.
  • мука — 650 гр.
  • масло сливочное — 50 гр.
  • сухие дрожжи — 5 гр.
  • соль — на кончике ножа
  • ванилин — на кончике ножа
  • изюм — 50 гр.
  • цукаты — 50 гр.
  • сахарная пудра — 1 стакан
  • лимонный сок — 1 кофейная ложка

Процесс приготовления:

Разбить четыре средних яйца (крупных хватит трех), один желток оставить для смазывания шапочек. Остальные взбить, добавляя сахар, соль, ванилин и сметану.
Затем влить молоко с дрожжами, размешать, постепенно всыпать всю муку (просеять). Замесить тесто сначала ложкой, потом руками. Оно будет липкое, но не переживайте поэтому поводу.

Накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Я ставлю на солнышко. Если его нет, тогда можно нагреть духовку до 50 градусов, выключить и поставить в неё миску.

Через 30-40 минут тесто начнет подниматься. Это значит пока вы все сделали правильно и можно приступать к следующему шагу. Растопить сливочное масло в микроволновке или на водяной бане. Затем слегка остудить что бы оно не было слишком горячим и тонкой струёй влить к тесту. Оно сразу станет гладеньким и блестящим. Теперь оно уже не липнет к рукам. Поставьте опять в тепло часа на полтора.

За это время тесто должно хорошо подняться и увеличится в объёме как минимум в полтора раза. Добавьте изюм и цукаты. Перемешайте. Изюм замочить перед началом готовки в кипятке, перед добавлением просушить в полотенце.

Разложите по формочкам, заполняя примерно на одну треть. Бумажные формы очень удобны, их не нужно смазывать изнутри. И опять оставляем тесто подниматься на время примерно около двух часов. Если тесто поднялось почти до краев, пора ставить в духовку. Духовку нужно заранее разогреть до 180-200 градусов.

В желток добавить столовую ложку молока, размешать и осторожно смазать верх куличей.

Выпекать 20-25 минут, палочка должна выходить сухой из готового куличика. Достать из духовки, остудить. Как только они немного остынут достаньте куличи из формочек и дайте полностью остыть выпечке. Для получения белой шапочки сделать глазурь — взбить 1 белок со стаканом сахарной пудры и кофейной ложечкой натурального лимонного сока. Если переборщить лимонного сока, глазурь будет крошиться.

Рецепт кулича на сметане без дрожжей

Зачастую куличи готовят из дрожжевого теста на опаре, что может потребовать значительного запаса времени и необходимости отложить на этот период все текущие хлопоты.Дабы не застрять на кухне надолго, предлагаем относительно быстрый вариант приготовления пасхального кулича – на сметане без дрожжей. Опару ставить в данном случае мы не будем, а сразу замесим быстрое тесто.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • сода – 0,5 чл.;
  • разрыхлитель для теста – 0,5 чл.;
  • ванилин – 2 г.

Процесс приготовления:

1. Мягкое маслонепременно комнатной температурывыложим в миску вместе со всей порцией сахара. Для удобства замеса берем миску поглубже.  Растираем до однородности сахар с маслом. Делать это удобно любыми подручными средствами: лопаткой, ложкой или венчиком.

2. По одному вводим куриные яйца. Сперва вбиваем одно и размешиваем, потом вводим и второе. Получаем жидкую основу. Теперь выливаем сметану, которая сделает тесто мягким и слегка влажным. Для тех, кто любит влажные («мокрые») пасхальные куличи – это идеальный рецепт.

3. Высыпаем сухие компоненты: соду, разрыхлитель для теста и немного ванилина. Перемешиваем, чтобы сода погасилась в сметанной массе.  Засыпаем частями пшеничную муку. Перед использованием муку просеиваем, тем самым избавляемся от всевозможных комочков и примесей.

4. Получаем мягкое жидковатое тесто. Проверяем на готовность: оно должно медленно сползать с ложки. Заполняем тестом подходящую форму для выпекания. Наливаем примерно до половины, так как кулич еще вырастет в процессе выпечки. Для надежности можно постелить в форму обычную пекарскую бумагу, куличики идеально от нее отойдут. Ставим в заранее разогретую духовку, которая выставлена на 180°С. Печем 40 минут.

5. Готовому куличу, приготовленному на сметане без дрожжей, даем остыть. Потом вынимаем из формы и отделяем пекарскую бумагу. Из указанного в рецепте количества продуктов выходит по итогу 1 средний кулич, его вес будет примерно 350-400 г.

6. Готовый, хорошо остывший пасхальный кулич покрываем абсолютно любой глазурью и украшаем фигурной кондитерской присыпкой.

Пасхальная выпечка на сметане и молоке с изюмом

Рецепты вкусных куличей найти не так просто. Ведь время их приготовления ещё не закончилось, хоть и прошёл Светлый праздник Светлой Пасхи! Через неделю наступит тоже очень важный день — Родительское, время, когда мы снова готовим красивые куличи. Сегодня с вами поделюсь своим прекрасным рецептом домашних куличей на основе сметаны и молока.

Ингредиенты:

  • тёплое молоко — 300 мл.
  • сметана — 200 гр. (лучше использовать деревенскую)
  • сливочное масло — 100 гр.
  • дрожжи сухие — 20 гр. (2 пачки)
  • сахар — 200 гр. + 2 ст.л. для опары
  • яйца крупные куриные — 5 шт.
  • мука — около 700-800 гр. (около 4-4,5 стаканов) (до состояния некрутого теста)
  • изюм — 100 гр.
  • курага — 100 гр.

Процесс приготовления:

1. В тёплое молоко добавить сухие дрожжи и  2ст.л. сахара. Всыпать немного муки  и подбить опару. Оставить на 10-20 минут, пусть подымается. Затем растереть 5 желтков с 200 гр.сахара. Отдельно взбить яичные белки. А теперь всё по очереди добавить в опару и аккуратно перемешать. Добавить сметану и размягчённое сливочное масло. Порциями всыпаем просеянную муку и замешиваем не крутое тесто. Изюм распарить, обсушить и обваляв в муке, добавить в тесто для наших куличей.

2. Сюда же всыпаем измельчённую курагу, которую мы также предварительно распарили и обсушили. По желанию можно добавить другие различные сухофрукты или цукаты в тесто.

3. Оставляем тесто в тёплом месте или отправляем (если у вас печь электрическая) в духовку на минимальную температуру на 1 час. Даём хорошенько подрасти. И только теперь можно начинать работать с тестом.

4. Раскладываем тесто по формочкам, заполняя примерно на 2/3, можно вполовину тестом. Даём снова расстояться в течении 20-30 минут и отправляем выпекаться в духовку. Как только они подрумянятся (пройдёт около 20-30 минут). Проверяем готовность деревянной шпажкой.

5. Пока остывает выпечка делаем белковую помадку из куриных белков с добавлением щепотки соли или нескольких капелек лимонного сока, взбиваем, всыпаем сахарную пудру и взбиваем до устойчивых пиков. Покрываем сверху полностью остывшие куличи. Приятного Всем аппетита и всегда красивой, высокой, пышной выпечки

Кулич на сметане в хлебопечке 

Чтобы облегчить хозяйке процесс готовки, можно использовать определенные бытовые приборы, например, можно сделать кулич со сметаной в хлебопечке. Это поможет существенно сократить время на готовку, усилий потребуется значительно меньше. Чтобы придать дополнительный вкус с помощью изюма или сухофруктов, надо дождаться, пока устройство замесит тесто.

Ингредиенты:

  • мука — 400 гр
  • дрожжи 150 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сметана — 200 гр.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • молоко — 300 мл.
  • сахар — 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. Поместить в чашу жидкие компоненты, добавить сыпучие. Сверху должна находиться мука, а на ней дрожжи.
  2. Выставить режим «Тесто» на 1,5 часа, затем «Выпечка» на 1 час.
  3. По окончанию извлекаем выпечку и украшаем глазурью.

Сметанный кулич на сливках подробный рецепт

Очень рекомендую этот рецепт. Кулич получается очень вкусный и долго не черствеет. Невероятное сочетание продуктов делает его мягким, со сливочным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 300 мл. сливок
  • 3 желтка
  • 50 мл. теплой воды
  • 100 грамм сливочного масла
  • 3 полных чайных ложки сухих дрожжей
  • 3 столовых ложки сметаны
  • 250 грамм сахара
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 3-4 столовые ложки растительного масла
  • 5 стаканов муку (у меня 250 гр. стаканы не горой)
  • изюм, цукаты и пр. сухофрукты (по желанию)

Процесс приготовления:

1. Подогреть 50 грамм воды, вода должна быть теплая, но не горячая. Воду выливаю в мисочку и добавляю 3 полные чайные ложки сухих дрожжей. Добавляю 2 ст. ложки сахара. Все перемешиваю и оставляю на столе на 5-7 минут. Дрожжи поднимаются вверх «шапочкой». Подогреваю сливки, сливки должны быть теплыми. Беру миску, в которой буду замешивать. Выливаем в сливки дрожжи с водой, которые у нас подходили.

2. Также добавляем пол чайной ложки соли, пол стакана сахара, перемешиваем все ложкой. Добавляем 2 стакана просеянной муки и все хорошо перемешиваем ложкой. Накрываем миску чистым полотенцем и отставляем на 30-40 минут в теплое место. Я как раз собралась готовить обед и поставила миску с тестом на газовую плиту. Через пол часа тесто увеличилось в несколько раз.

3. Добавляем в тесто растопленное сливочное масло, сметану, остатки сахара. Отделяем белки от желтков. Нам понадобятся только желтки. Добавляем растительное масло, ванильный сахар. Муку добавляем постепенно. Перемешиваю тесто только ложкой. Я приготовила 5 стаканов, но не с горой. Муку высыпала всю.

4. Тесто получается эластичное, к рукам  не прилипает. Теперь я добавляю в тесто сухофрукты. Изюм и клюкву я предварительно вымыла и просушила на бумажном полотенце. Изюма и клюквы я добавила по горсти. Все хорошо перемешиваю и ставлю в теплое место. Обязательно накрываю тесто чистым полотенцем.

5. Тесто увеличилось в объеме. У меня на это ушел всего 1 час. Вот так выглядит тесто для куличей. Тесто эластичное, с ним очень приятно работать. За счет растительного масла в его составе оно не прилипает к рукам. Ко всему прочему у теста еще и очень приятный ванильно-сливочный аромат.

6. Тесто очень мягкое и эластичное. Причем я его не вымешивала на столе. Замесила его в миске ложкой и поставила подходить. Теперь тесто нужно распределить по формам. У меня вместо форм банки из под детского питания и консервов. Но сейчас можно купить специальные формы для пасхи, как бумажные, так и железные.

7. Формы я, обязательно, застилаю пергаментной бумагой. Застилаю низ формы и бока. Так очень удобно доставить куличи из форм. Для удобства работы с тестом руки смажу растительным маслом. От теста я отрываю кусочки и помещаю в формы. Формы на 1/3 заполнены тестом.

8. Когда тесто поднимется помещаю куличи в духовку и выпекаю 40 минут. Но вы ориентируйтесь на свою духовку. Готовность куличей я проверяю деревянной шпажкой. Если шпажка сухая, то куличи готовы.

9. Теперь нам нужно приготовить глазурь для куличей. Глазурь готовлю по своему проверенному рецепту. Взбиваю миксером белок с сахарной пудрой и добавляю ложку лимонного сока. Глазурь получается блестящая, вкусная, застывает в течение 20 минут.

Пусть приготовление вкусных блюд вам будет только в радость, а не в тягость. Готовьте, радуйте и удивляйте своих родных.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector