Этот рецепт котлет из советской закусочной — отличный способ побаловать свою семью вкусным и полезным блюдом. Советские котлеты — это настоящая классика, и многие хозяйки пытаются воссоздать их в современную эпоху. Но, к сожалению, не у всех это получается. Почему? Дело в том, что у этого рецепта есть несколько секретов. Благодаря им котлеты получаются не только вкусными, но и максимально сочными, аппетитными и привлекательными. Благодаря этим секретам вы уже сегодня сможете приготовить на своей кухне ту самую столовую котлету, которую любят дети и взрослые всех возрастов.
Этот рецепт основан на «Сборнике рецептур блюд и готовых изделий для предприятий общественного питания», утвержденном Министерством торговли СССР в 1962 году.
- Фарш, лучше домашний смешанный на пополам из говядины и свинины – 1 кг.
- Белый пшеничный хлеб – 250 грамм.
- Вода, а лучше молоко, — 280 – 320 мл.
- Лук репчатый – головка.
- Чеснок свежий – пара зубчиков.
- Соль – чайная ложка.
- Перец чёрный молотый – чайная ложка.
- Панировочные сухари или мука – 100 грамм.
- Растительное масло для обжаривания.
7 важных секретов для того, чтобы котлеты как из советской столовой получились на отлично
Прежде, чем приступать к пошаговому рецепту приготовления, необходимо узнать основные секреты котлет, родом из СССР. Поверьте, вы будете удивлены тем, насколько они просты. А касаться они будут наших ингредиентов.
- Чтобы котлеты получились сочными, фарш для них лучше брать смешанный – 500 г говядины и 500 г свинины. Но по желанию можно использовать фарш только из говядины, телятины, свинины и даже баранины. Здесь всё на ваш вкус.
- Хлеб будем брать только белый пшеничный. Но по желанию можно использовать и батон.
- Яйца нам для этого рецепта не потребуются. Их добавляли только в котлетах по-домашнему, а не в столовских рецептах.
- Молоко можно всегда заменить водой. Но как показывает практика, молоко всё же было предпочтительнее, поскольку с ним котлетки получались очень вкусными.
- Жарили котлеты при приготовлении на топлёном пищевом жире. Но так как рецептура у нас давняя, и относится к 1962 году, то вместо жира у нас будет привычное нам растительное масло.
- Готовили котлетки двумя способами – запекали и жарили на сковороде. Вы можете выбрать тот, что вам нравится больше всего.
Котлеты из советской столовой – рецепт в духовке и на сковороде с фото
Начинаем с хлеба. Именно добавлением этого продукта столовские котлеты отличались от всех остальных. Причём от общего количества фарша хлеба нам понадобится ровно четверть. То есть на 1 кг это будет 250 г буханки или батона.
Хлеб крошим, перекладываем в довольно глубокую миску.
Теперь очищаем лук и чеснок, пропускаем их через мясорубку. Также через мясорубку пропускам и размоченный хлеб. Смешиваем его с мясным фаршем.
Добавляем в измельчённую основу соль, чёрный молотый перец.
Делать это надо аккуратно и не использовать стеклянную посуду. Да и брызги мяса во все стороны нам также не нужны. Старайтесь таким образом максимально отбить всё мясо. Затем накройте его крышкой и отправьте на 30 минут в холодильник.
Через 30 минут, а столько по времени мясо должно отдохнуть, начинаем формировать наши будущие вкусные котлетки. Делать это надо строго пошагово, чтобы ничего не перепутать и не забыть.
Сформированные котлеты следует обвалять в панировочных сухарях или муке.
Готовые котлеты можно обжарить на подсолнечном масле на сковороде, а можно запечь в духовом шкафу – здесь поступайте так, как вам удобнее их готовить.
Котлеты по рецепту из советской столовой на противне
Выкладываем готовые котлеты на противень, который у нас смазан маслом. Закрываем их фольгой, чтобы они не подгорели и не стали слишком жёсткими.
Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим в шкаф противень. И ждём 30 минут. После чего снимаем фольгу и запекаем котлетки для румяности около 15 минут. Наши котлеты из советской столовой полностью готовы.
Котлеты по рецепту из советской столовой на сковороде
Готовые котлеты можно обжарить и привычным способом – на сковороде. Для этого выливаем на жарочную поверхность масло, разогреваем его.
После чего выкладываем котлеты. Обжариваем на небольшом огне с одной стороны на протяжении 15 минут. После чего переворачиваем, обжариваем с другой стороны.
Для того, чтобы наши котлетки стали красивыми золотистыми в самом конце можно придавить огонь.
Гарнир и подача
Опять обратимся к сборнику: «при отпуске изделий их гарнируют и поливают жиром или соусом». Поэтому, выбираем любимый гарнир и сервируем котлеты. Пусть это будет любимое многими картофельное пюре. Поливаем сверху жиром с противня или сковороды, добавляем соус при желании и подаём столу. Также можно приготовить и подливу.
Котлеты получились «те самые столовские». Это просто потрясающе вкусно! Соблюдайте три правила приготовления котлет. Попробуйте приготовить их именно по этому рецепту и если вы любите ностальгировать по советским времена, то вы точно не останетесь равнодушными к этому блюду. Вот теперь и вы вспомнили, а может быть и научились, как делали котлеты в советских столовых, а рецепт с фото в этой статье вам в этом помог.