Клубничное мороженое – одно из самых любимых лакомств и взрослых, и детей. Жарким летним днем или в праздничные дни любого сезона, оно всегда является желанным десертом для многих и многих людей. А как же иначе?! Нежное, ароматное, тающее во рту и невероятно вкусное – оно манит своим внешним видом, приятным розоватым цветом и вкусом ягод.

Но ягодное удовольствие стоит особняком! Я пробовала готовить его не по всем известным рецептам, но несколько вариантов тестировала. На мой взгляд, самым интересным и вкусным оказался именно этот, который я хочу предложить вашему вниманию. Когда я приготовила его впервые, и подала к столу, все были поражены. Вкус очень напоминал известное всем лакомство из Баскин Робинс. А кто-то из присутствующих даже сказал, что оно несомненно вкуснее. Ка бы там ни было, все были в восторге. С тех пор, этот холодный десерт из клубники, молока и сливок мы стали готовить только так.

Когда идет сезон ягод собираем их в саду, а когда нет, покупаем. Готовится сладость быстро, без особых временных затрат. Не надо какой-то особой техники в виде мороженицы и сложных продуктов. Единственный затратный компонент – это сливки, их нужно приобрести хорошего качества, и обязательно жирные.

В рецепте не используется масло и яйца, что также является небольшим плюсом. Не надо бояться, что продукт получится жирным, и совсем исключен риск потребления сырых яиц.

Есть много разных способов приготовления такого лакомства. Это и рецепт эскимо в домашних условиях. Любимый пломбир, крем-брюле, шоколадное мороженое. И даже из дыни, как в рецепте, который я обнаружила на очень интересном блоге «Хозяйка online».

Домашнее клубничное мороженое без яиц и масла

Вкус любого блюда всегда напрямую зависит от вкуса исходных продуктов. Поэтому выбирайте сгущенное молоко и сливки от проверенного производителя. Если ягода будет сладкой, то и наш десерт будет таким же, если же она кисловатая, то этого же стоит ожидать и от готового блюда.

И не думайте, что приготовить вкуснейшее угощение окажется сложно. Прочитайте рецепт, и вы поймете, что с ним справится любой, кто может управляться с блендером и миксером.

Для приготовления нам понадобится:

  • свежая клубника – 300 гр
  • сгущенное молоко – 1 банка (380 гр)
  • сливки жирностью 35% – 250 мл
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • сахарная пудра – 1-1,5 ст. ложки

Как приготовить:

1. Ягоды следует перебрать и очистить от хвостиков. Затем помыть в воде, используя вначале глубокую миску, чтобы осел песок. А потом, дополнительно ополоснуть в прохладной воде в дуршлаге. Долго при этом в воде держать ягоды не нужны. Они, как губка, легко впитывают в себя влагу и становятся водянистыми по вкусу.

Если будете использовать свои ягоды из сада, то старайтесь собирать их в сухую погоду, по той же причине.

Затем их следует обсушить. Для этого понадобится разложить их на полотенце, можно на бумажном.

2. После обсыхания, выложить половину ягод в чашу блендера и сбить в пюре. Можно и сразу взбить все ягоды, но это уже смотрите по объему чаши и удобству. Главное, чтобы не оставалось непробитых кусочков.

Можно готовить пюре сразу в миске большого объема, куда впоследствии можно будет подмешать и второй компонент.

3. Пюре можно оставить в таком виде, как есть. Но следует знать, что ягодки содержат мелкие темные косточки. Поэтому решать вам – оставить их, или убрать. Скажу сразу, если я готовлю сладость для приема гостей, то я их удаляю. А если мы кушаем сами, то не трачу время на дополнительную операцию.

Их будет в таком случае видно, но ощущаться во время поедания это не будет. Нам во всяком случае они не мешают.

При желании, пюре можно перетереть через сито, или отжать через марлю. В этом случае можно полностью избавиться от косточек, и тогда готовый продукт станет полностью однородным по цвету и нежным по вкусу.

4. Влить в пюре сгущенку. Как уже говорилось выше, берите ее от проверенного производителя, настоящую и вкусную. Нам будет нужна банка готового продукта, которая содержит 380 грамм сладкого молока. Если будете использовать пластиковую упаковку, то нужно будет промерять на весах нужное количество. Обычно они пакуются граммов по 300.

5. Приготовить силиконовую, или деревянную лопатку и смешать обе смеси в единое целое. Получится приятная, нежная по цвету однородная масса.  По готовности накрыть миску пищевой пленкой, или крышкой подходящего диаметра и отправить в морозильную камеру на 30 минут.

6. Минут за 5 до окончания охлаждения займемся взбиванием сливок. Используйте их обязательно жирные, приобретайте такие, чтобы процент жирности составлял не менее 30%, а еще лучше, чтобы он был 33 или 35%. Сейчас в магазинах продаются специальные сливки для сбивания. На упаковке об том имеется информация. Если купили такие, то проблем со сбиванием не случится.

Но в любом случае, перед началом процедуры охладите сам продукт, а также миску и венчики от миксера в холодильнике.

7. Сливки вылить в миску соответствующего размера. Имейте в виду, что после сбивания масса несколько увеличится в объеме. Всыпать сахарную пудру и отжать свежий сок из лимона. Проследите, чтобы при этом в смесь не попали косточки. Отжать сок можно через маленькое сито.

Иногда спрашивают, можно ли заменить пудру сахаром? Я в таких случаях отвечаю, что в принципе, можно. Но легче и быстрее будет сбить именно с пудрой.

Кстати, у меня в составе компонентов написано два значения. Ложку пудры добавлять в случае, если ягоды не кислые и вы не слишком любите сладкое. Если же ягоды кисловатые, и вы – сластена, то можно добавлять и 1,5, и 2 ложки. Для первого раза добавьте 1,5 ложки, а для второго и последующих уже сами определитесь.

Я обычно добавляю не более 1,5 столовых ложек без горки.

8. Взбить сливки с сахаром до увеличения массы в объеме и до появления устойчивых крепких пиков. Этим действием мы не только взбили содержимое, но также и насытили его молекулами кислорода. Это позволит получить в конечном итоге нежное, воздушное мороженное, которое тает во рту.

9. Достать охлажденное ягодное пюре и перемешав его снова лопаткой, выложить его частями во взбитые сливки.

Перемешать складывающими движениями снизу-вверх и от стеночек-к центру до состояния, пока смесь не станет однородной.

Затем подключить миксер и взбить содержимое в течение одной-двух минут.

10. Миску накрыть пищевой пленкой. Крышку уже лучше не использовать, так как она может приморозиться к краям. И убрать ее в морозильную камеру на 50-60 минут.

11. После того, как время выйдет, достать чашу и снова перемешать содержимое венчиками миксера в течение 1-2 минут. Эта процедура нужно для того, чтобы не образовывались кристаллики льда. Так, к примеру, для пломбира по ГОСТу, смесь перемешивается два-три раза.

Так как у нас здесь не свежее, а сгущенное молоко, понадобится перемешать только один раз.

12. И последний этап. Теперь необходимо охладить продукт до нужного состояния. Обычно на это хватает ночи. Хотя и за 6 часов угощение уже также застынет. Охлаждаем вновь в холодной камере под пищевой пленкой, чтобы готовая смесь не впитала в себя посторонние запахи.

13. В нужное время достать мороженое, разложить его в креманки или вазочки и украсить по своему вкусу тертым шоколадом, орешками, или ягодами. А может быть кто-то захочет украсить и по-другому.

Если продукт очень твердый, то дайте ему немного постоять на кухонном столе. Особенно это нужно тогда, когда используется специальная ложка, в которой можно сформировать шарик. Хотя, потренировавшись, можно сделать шарик и обычной ложкой. По ссылке можно перейти в видео и посмотреть, как готовить клубничное мороженое.

Подавать к столу, и угощать родных и близких, или гостей, если готовили десерт к их приходу. Он получается очень вкусным и ароматным. Так что готовьтесь услышать «охи» и «ахи» – это будут звуки восхищения и возгласы блаженства. Не удивляйтесь, если после снятия пробы вас будут приготовить такую сладость снова и снова.

Кстати, этот рецепт можно считать базовым. Когда закончится клубника готовьте угощение с другими фруктами и ягодами. И вы сможете целое лето продлевать удовольствие с его разными вкусами.

Вишня, черешня, персики, абрикосы, различные смеси ягод…, да мало ли чего еще можно придумать для создания холодного лакомства. Подойдет и дыня, и арбуз, и банан, и ананас. Круглый год можно экспериментировать и наслаждаться.

Такое мороженое можно делать и для хранения. Для этого, после последнего перемешивания разложите его в пластиковые контейнеры и герметично закройте крышкой. Храните до месяца в морозилке. Но я так не делаю, все-таки предпочитаю каждый раз готовить заново. Ведь весь процесс готовки, не считая нахождения в холодной камере, занимает не более 15 минут.

Друзья, вот такой рецепт! Сейчас пока писала его, просто невмоготу захотелось этого угощения. Ягодки еще на грядке остались, правда мелкие, там и земляника есть. Пойду соберу остатки и приготовлю еще одну партию вкусного клубничного десерта. И вам советую!

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *