Мы обычно используем картофель в салатах, как один из компонентов. Сложно представить Мимозу или Селедку под шубой без этого корнеплода. Да и Оливье в своем большинстве готовится с ней. Но есть рецепты, где она выступает главным компонентом. При этом других продуктов используется самый минимум.

Сегодня хочу поделиться с вами одним рецептом, который люблю больше остальных. Он настолько прост, что глядя на состав продуктов, сомневаешься – стоит ли вообще по нему готовить. Именно такие мысли меня посетили, когда увидела рецепт впервые. Хорошо, что прислушалась тогда к интуиции, а не к здравому смыслу, и сделала его на пробу.

Результат превзошел даже самые смелые ожидания. Вкус получился тонким, нежным и это несмотря на то, что в составе продуктов у нас присутствует лук. Его лучше взять красный, он более сладкий, чем белый. Да и смотреться в блюде он будет интереснее. К тому же мы его еще и замаринуем во вкусном маринаде.

Картофельный салат готовлю не только в будни. Даже в праздники он пользуется успехом. Мы его готовим на 23 февраля, ко дню рождения и даже на Новый Год. На стол ставим селедочку и к ней это блюдо. Лучше и не придумаешь, оно съедается даже быстрее, чем рыба.

Простой и вкусный рецепт картофельного салата

В составе компонентов написала только то, что необходимо приготовить конкретно для блюда. Но обязательно поставьте на стол селедку. Этим дополнением вы обогатите одно и другое.

Здесь же написан состав компонентов для соуса, но заправляйте им непосредственно перед подачей к столу. И обратите внимание на состав продуктов для маринада. Он проверенный и лук получится таким вкусным, что его можно есть без всего.

Нам понадобится:

  • 500 грамм картофеля
  • 0,5-1 головка красного лука
  • 100-120 грамм оливок
  • 1 ч. ложка каперсов
  • 30 грамм укропа
  • соль для варки картошки

Компоненты для заправки:

  • 50 мл оливкового масла
  • 1 ч. ложка яблочного уксуса
  • 0,5 ч. ложки специй
  • щепотка соли

Компоненты для маринада:

  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса
  • 50 мл кипятка

Приготовление:

Лучше сразу подготовить все компоненты, что написала в списке. Так точно ничего не забудем положить в салат.

1. Картошку помыть и почистить, затем снова помыть. В кастрюлю налить воду и поместить в нее клубни. После закипания посолить ее по вкусу и отварить овощ до готовности. Важно его при этом не переварить, нам нужно получить не пюре, а аккуратные нарезанные кусочки.

Для приготовления нам нужен холодный продукт. Поэтому сварите его заранее и охладите.

2. Лук порезать тонкими длинными перьями. Именно перьями, а не полукольцами, в таком виде он смотрится более интересно. На итоговой картинке можно видеть преимущество такой нарезки.

Лучше взять красный лук, он слаще и в содружестве с другими компонентами будет намного вкуснее.

3. Нарезку положить в миску и всыпать туда сахар. Сразу влить яблочный уксус и перемешать. Теперь нам понадобится 50 мл кипятка. Его вылить в миску и еще раз перемешать. Пусть нарезка постоит 15-20 минут. За это время перемешать ее несколько раз, чтобы она равномерно промариновалась со всех сторон.

Кстати, маринад еще уберет горечь с лука, и это тоже для нас пойдет в плюс.

4. Заранее можно приготовить заправку. Ее будем готовить с сухими специями, поэтому сделаем ее пораньше, чтобы добавки успели раскрыть свой вкус.

В миске смешать яблочный уксус с молотыми паприкой и кориандром. Сюда же добавить сушеный тимьян и базилик. Смесь перемешать и оставить для настаивания. За 15-20 минут вкус трав и специй раскроется и далее будет раскрываться все сильнее.

5. Картошка у нас уже остыла, это значит, что ее можно порезать. В зависимости от размера клубней режем ее на 2-8 частей. На фото видно, какие кусочки получатся в итоге. Нарезку поместить в глубокую чашу, где будем собирать салат.

6. Лук отжать от излишков маринада. Несколько красивых перышек оставьте для украшения, остальные отправить в общую чашу.

7. Укроп измельчить и отправить туда же. При желании он заменяется на петрушку или базилик. Или же используется смесь разной. Зелень добавляйте по вкусу, кто-то любит ее побольше, кто-то меньше.

8. Еще раз перемешать заправку и вылить половину в смесь компонентов. После чего перемешать. Вторую половину заправки перелить в соусник. Его поставить на стол для желающих сдобрить салат чуть сильнее.

9. Половину или чуть больше оливок всыпать в чашу и аккуратно перемешать все компоненты. Желательно при этом оставить кусочки картошки не поврежденными. Это важно сделать для внешнего вида при подаче.

10. Салат выложить в чистое блюдо. Сверху разложить те оливки, что оставили для украшения. Затем украсить каперсами и луковыми перьями.

Вот такая красота у нас получилась в итоге. Можно ли было подумать, что из самых простых продуктов получается такое эстетичное блюдо. Оно лаконичное, простое, но в то же время не требует, чтобы в него добавили что-то еще.

Несмотря на отсутствии в блюде мяса и курицы, его обожают мужчины. Как раз этот факт позволяет его готовить в главный мужской праздник.

Видео о том, как приготовить классический картофельный салат

В заключение статьи предлагаю вашему вниманию видео-ролик рецепта этого замечательного салата. В нем вы увидите, насколько просто он готовится и каким красивым получается. К сожалению, интернет еще не научился передавать вкус. Может быть в будущем это также станет возможным.

Никогда еще ранее не встречала настолько простого рецепта с таким минимальным количеством компонентов. Но кулинария порой делает нам такие приятные и вкусные сюрпризы.

Друзья, не смотрите на простоту этого рецепта, советую вам приготовить по нему, а уже потом делать выводы. Наверное каждый знает такое высказывание, что «все гениальное просто». Так вот это в полной мере относится к нему. Никогда ранее картошка не была настолько вкусной.

В известных салатах с ее использованием вкус получается не таким очевидным. Здесь же он проявляется с еще большей силой. То есть корнеплод становится вкуснее, чем он есть на самом деле.

Когда попробуете так приготовить, поймете мой восторг. Ну а у меня на сегодня все, пробуйте, готовьте и пишите в комментариях, понравилось ли вам блюдо. Заранее благодарю всех за обратную связь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *