Картофельные драники из картошки — как приготовить драники по классическим рецептам

Картошка частый гость на нашем столе. Она прекрасно сочетается со многими продуктами, её готовят и на гарнир и как самостоятельное блюдо. Давайте разнообразим наше меню старым рецептом картофельных драников. Еще их называют деруны или картофельные оладьи. Готовятся они быстро и просто и прекрасно подойдут на завтрак или ужин.

В их основу неизменно входят картофель, мука и яйца.Эти продукты, как правило, есть в доме, поэтому драники могут выручить, когда нужно накормить семью «на скорую руку».

Классический рецепт картофельных драников

Он под силу даже молодым хозяйкам, готовится легко и быстро. Станет отличной заменой обычной жареной картошки.

Ингредиенты:

  • 5-7 средних клубней картофеля
  • одна луковица
  • 2 Яйца
  • 1-2 столовые ложки муки
  • Соль, перец и зелень по вкусу
  • Масло для жарки

Процесс приготовления:

Сырой картофель очистим от кожуры и натрем.  Какую терку использовать — решать вам. Если возьмете мелкую, картофель даст больше сока, время приготовления при этом будет меньше, а сами драники получатся более правильной формы. Если выберите крупную, структура картофеля в блюде будет более явной, а форма выйдет более «задорной»

Лишнюю жидкость сливаем (можно откинуть тертый картофель на дуршлаг или просто слить сок). Добавляем мелко резанный или измельченный в блендере лук, соль, специи и яйцо.

Теперь добавляем часть муки и тщательно перемешиваем до полного исчезновения комочков. Понемногу вводим в тесто всю муку.

Важно добиться консистенции густой сметаны.
Наше тесто готово. Начинаем печь драники.

Лучше взять сковороду с антипригарным покрытием, так расход масла будет меньше.

Разогреваем масло на сковороде, выкладываем тесто на сковороду таким образом, чтобы получились блинчики диаметром примерно 5-7 см и высотой не более 1 см. Если тесто положить толстым слоем или огонь очень сильным, картофель будет полусырым

Обжариваем драники на среднем огне с каждой стороны до образования румяной корочки. Когда перевернем на вторую сторону, сковородку накроем крышкой — так они лучше пропекутся.

В конце я рекомендую переложить их на несколько минут на бумажное полотенце. Оно впитает в себя лишний жир. Традиционная подача — со сметаной.

Драники из картошки с фаршем простой рецепт

Этот рецепт гораздо более сытный, чем первый, но не менее вкусный.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5-7 штук
  • Фарш мясной — 300 граммов
  • Лук репчатый — 0,5-1 головка
  • Мука — 1-2 ст. ложки
  • Соль, перец, специи.

Процесс приготовления:

Сначала «доводим до ума» фарш, иначе тертый картофель успеет потемнеть. Действуем как при приготовлении котлет:
Выложим его в глубокую посуду. Очень мелко режем или трем лук. Добавляем соль, перец, специи. Для мясных блюд я рекомендую использовать приправу «хмели-сунели».
Хорошо перемешиваем специи с фаршем.

Сырой картофель помыть, очистить. В глубокую тарелку натереть клубни на терке. Добавить мелко порезанный лук.

Некоторые сорта картофеля могут давать много сока. После того как натрете, картофельную массу нужно хорошенько отжать руками.

Вбить туда яйца и посыпать мукой.

Не забудем немного посолить и добавить черного молотого перца. Как следует перемешиваем всё. Консистенция должна быть как густая сметана.

Если тесто получилось более жидким, добавьте чуть-чуть муки.

Далее «собираем» слои прямо на разогретой сковородке. В сковороде разогреваем масло и выкладываем большой ложкой тесто небольшими кружками. Немного разравнивайте его ложкой, чтобы толщина была одинаковой по всему блину. Чем тоньше, тем лучше.

Сверху на каждый блинчик кладем небольшую горку мяса. Кружок фарша должен быть чуть меньше блина, чтобы мясо «запечаталось» внутри.

И третьим слоем снова выкладываем тесто.

К этому времени (если жарить на среднем огне) драники пора переворачивать.
После того как перевернули, накрываем крышкой и оставляем еще минут на 7-10 на медленном огне, чтобы мясо прожарилось.

В результате с обеих сторон получится золотистая корочка. Теперь выкладываем их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Драниками угощают «с пылу с жару», холодные они потеряют вкус. Подавайте их со сметаной, майонезом или другими соусами на ваш вкус.

Картофельные драники с сыром на сковороде

Этот рецепт также очень простой, но, пожалуй, самый пикантный. Подойдет любителям сыров и изысканных блюд.

Ингредиенты:

  • Некрупный картофель — 5-7 шт.
  • Любой твердый сыр — 80-100 граммов
  • Яйца — 2 шт.
  • 1 средняя луковица
  • Мука — 1-2 ст. ложки.
  • Соль, перец
  • Зелень, если любите

Процесс приготовления:

Вначале натрем сыр на мелкой терке.

Мелко режем лук.

Сырой картофель чистим и тоже трем на терке. Картофель нужно натирать быстро, прямо перед готовкой, иначе он начнет темнеть.

К этой массе разбиваем 2 яйца и хорошо перемешиваем.

Добавляем половину муки и тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Наша задача — достичь консистенции хорошей сметаны (хотя это сравнение условно — картофель ведь тертый). Для этого оставшуюся муку добавляйте по чуть-чуть.

Теперь посолим и перчим. Для любителей зелени, можно добавить в тесто немного мелко нарубленного укропа и петрушки. Теперь начинаем жарить наши драники.

В сковородку наливаем масло и хорошо нагреваем. Теперь на разогретую сковороду выкладываем тесто небольшими оладушками толщиной 5-7 мм. Это удобно делать столовой ложкой, равномерно распределяя массу.

Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки. Подавать лучше со сметаной или сырным соусом.

Вариантов этого старого и очень простого блюда масса, но каждый член семьи обязательно найдет свой! По классическому рецепту их приготовить проще всего. Вариант с фаршем более сытный и подойдет на обед или ужин. Большинство мужчин предпочитают именно этот вариант. А драники с сыром порадуют вас нежным и насыщенным вкусом. Приятного аппетита.

Вкусные драники из картошки с луком и грибами

А такую закуску можно поставить даже на праздничный стол. Грибы с сыром придадут блюду аромата и, конечно же, сытности. При желании, можно приготовить такие драники и с фаршем или с колбасой. Просто и невероятно вкусно!

Ингредиенты:

  • 400 г грибов
  • 300 г картошки
  • 150 г сыра
  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • 3-4 ст.л. муки
  • 30 г зелени
  • растительное масло
  • соль, специи по вкусу

Процесс приготовления:

Грибы нарежьте средними кубиками, лук мелко нашинкуйте. Отправьте грибы на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте пока не выпарится вся влага, а шампиньоны начнут золотиться.

Добавьте лук, посолите, поперчите и обжарьте до золотистости. Выложите грибы с жареным луком в тарелку остывать. Очищенный картофель натрите на крупной терке. Добавьте яйца, соль с перцем и перемешайте.

Постепенно добавляйте муку. Её количество в рецепте указано примерно — все зависит от сочности картофеля и размера яиц. Тесто должно получится по густоте как на оладьи. Жарьте драники как обычно: в раскаленном масле до образования корочки. Выкладывайте их на бумажное полотенце. А когда лишний жир впитается в салфетку — переложите на противень в один слой.

Разогрейте духовку до 180 оС. Мелко нарежьте зелень, отправьте её к грибам с луком и перемешайте. Сыр натрите на мелкой терке. Равномерно разложите грибы с луком на каждый драник. Сверху посыпьте тертым сыром. Отправьте в духовку, пока не расплавится и зарумянится сыр. Сытная и ароматная закуска готова!

Картофельные дранички без муки и яиц

Ну что ж, тем кто не хочет добавлять яйцо и муку в это блюдо, специально для вас подготовила такой вариантик. Меня он всегда спасает когда я вдруг забыла, что мука закончилась в доме, а яйца я не купила. Бывает… как ни странно и такое в нашей жизни. Хотя яйца я специально в этот вариант не добавляю, так как использую крахмал, он и заменяет их.

Интересно! Ходят слухи что настоящие драники готовятся исключительно без муки, да и вообще в принципе зачем добавлять муку, она ведь только заглушает вкус картошки. Хотя с ней лучше на мой взгляд. Но решать вам, в любом случае, единственно могу сказать что, для кого важны калории, то конечно не употребляйте муку, будет намного низкокалорийней.

Ингредиенты:

  • картофель — 5-6 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль
  • перец черный молотый
  • крахмал картофельный — 1 ч. л
  • масло растительное — для жарки

Процесс приготовления:

Очищенный картофель и лук потрите на терке. На какой терке лучше всего тереть? Конечно же на крупной, лук кстати тоже. Посолите и поперчите. Добавьте крахмал.

Теперь раскалите сковороду и добавьте на нее растительное масло. Выложите при помощи столовой ложки  такие кругленькие оладушки. И жарьте их с обоих сторон.

Важно! Чтобы было меньше брызг, нужно через сито или марлю отжать тесто.

Готовые тепленькие хрустящие драники-деруны без яиц подавайте со сметаной или с аджикой, можно даже с кетчупом. У меня один знакомый вообще делает кетчунез.  Смешивает майонез и кетчуп и получается не что, что то интересное. Сосед у меня делает соус из уксуса, разводит его водичкой, затем добавляет чесночок, и обмакивает в эту так сказать настойку.

Вкусные картофельные драники с чесноком и мукой по классическому рецепту

Самый популярный, лучший и стандартный вариант приготовления из сырого картофеля, который наверное знают абсолютно все. Конечно его можно видоизменить на свое усмотрение, добавив еще какие-либо ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Яйцо – 1шт.
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Масло подсолнечное – для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Процесс приготовления:

Очищаем картофель от кожуры, промываем под проточной водой, немного обсушим. Натираем на средней, крупной или мелкой терке (это на ваше усмотрение).

Сразу же к нему в тару, натираем очищенный от шелухи лук. Чеснок очищаем от кожуры и пропускаем через пресс, сразу же вбиваем яйцо. Все тщательно перемешиваем. Добавляем соль, и любые специи на ваше усмотрение по вкусу, всыпаем 2 ст. ложки муки, хорошо вымешиваем. Наша масса готова к жарке. Включаем плиту, ставим сковороду, на ней разогреваем подсолнечное масло.

На разогретую сковороду выкладываем драники небольшими порциями, немного прижимая к поверхности сковороды.

Совет: Пока драники жарятся, вы можете приготовить чесночный соус из сметаны, укропа и чеснока. Чеснок пропускаем череп пресс, укроп нарезаем мелко, все ингредиенты смешиваем в одной тарелке заправив сметаной, подсолим по вкусу, все тщательно перемешиваем.

Как только наши картофельные оладушки по бокам подрумянились начинаем переворачивать. Прожариваем с двух сторон, выкладываем на тарелку и подаем к столу с чесночным соусом.

Приятного аппетита.

Пробуйте приготовить драники из картофеля по этим рецептам и удивляйте своих близких. Плюс этого простого блюда в том, что в него можно добавить свои любимые ингредиенты. Попробуйте сделать с кабачком или без яиц. И каждый раз у вас будут получаться неповторимо вкусные картофельные оладушки. Делитесь статьей с друзьями и не пропустите следующие рецепты. Пока-пока!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector