Ингредиенты:
- Хлеб (бородинский) 5 ломтиков
- Изюм 1 горсть
- Сахар 3 ложка столовая
- Дрожжи 1/2 ложка чайная
- Хрен (по желанию) 1/4 ложка чайная
- Вода 3 л
Этапы приготовления:
Производством кваса занимались древние славяне, и вариаций этого напитка довольно много. Его можно употреблять как самостоятельный напиток в дополнение к окрошке или свекольнику. При этом квас должен быть слегка кисловатым. Сладкий квас готов к употреблению. Существует два способа приготовления кваса: дрожжевой и на закваске.
Изюм добавляют для газирования напитка. А для придания ему оригинального и пикантного вкуса можно положить свеклу, бузину, мяту, мед или полить березовым соком. Самый простой рецепт приготовления этого напитка – квас из хлеба. В этом случае вам понадобится только черный хлеб, дрожжи и сахар.
Квас богат витаминами и минералами. Богатый витаминами группы В, он полезен для снятия усталости и снятия стресса. Этот напиток положительно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта и задерживает воду в организме. Квас не только утоляет жажду, но его высокое содержание углеводов и аминокислот гарантирует, что вы насытитесь им.
1. Хлеб нарезать на кубики.
2. Духовку нагреть до 160 градусов. Хлеб выложить на противень, поставить в духовку. Подсушивать 1 час.
3. Воду нагреть, залить подсушенный хлеб. Добавить сахар. Убрать в теплое место на 2 часа.
4. Стакан на половину наполнить теплой водой. Развести дрожжи, добавить 1 ч.л. сахара.
5. Дрожжи должны немного раствориться. Вылить воду с дрожжами в хлебный напиток. Оставить в теплом месте на 24 часа.
6. Через сутки для придания пикантного вкуса добавить хрен. Можно подавать.