Ингредиенты:

  • грузди 1 кг
  • листья смородины 40 г
  • корешки хрена 50 г
  • укроп 70 г зонтики
  • чеснок 10 шт.дольки
  • перец горошком 5 г
  • соль 60-70 г

Этапы приготовления:

Хотите вкусную соленую грибную закуску под стаканчик? Далее нужно заняться холодным засолом груздей в домашних условиях. Засоленные таким способом грибы хранятся круглый год. Его можно использовать не только как закуску, но и как важный ингредиент салатов и других блюд. Соленые грузди чрезвычайно популярны и вот уже несколько лет гордо присутствуют на российских столах.

На сегодняшний день белые грибы считаются «царскими» и лучше всего подходят для засолки. Солить грузди можно в совершенно разной посуде: стеклянной, глиняной или керамической. На вкус это никак не влияет. Пластиковые формы и емкости для засолки сейчас набирают популярность. Наиболее известны холодный и горячий способы засолки. Наверное, у каждой хозяйки есть свой рецепт засолки грибов на зиму. поделитесь этим рецептом.

1.     Огромную роль в засолке грибов холодным способом — играет предварительная подготовка: необходимо хорошо промыть, обрезать ножки и щеточкой снять остатки земли с грибочков и снова промыть в проточной воде.

13866_1000

2.    Как известно млечный сок многих пластинчатых грибов имеет натуральную горечь. Что бы грибы не горчили, их нужно вымочить в воде в течении 12-24 часов, при этом каждые 3-4 часа необходимо менять воду.

3.    Далее после замачивания можно приступить к засолке. Грузди как и другие пластинчатые грибы лучше всего холодным способом солить в стеклянной или керамической посуде. Для меня удобней солить грибы в стеклянных банках или ковшах. Для этого на дно нужно положить листья смородины, корешки хрена, укроп, дольки чеснока.

5

4.    Грибы натереть солью и Сверху шляпками к низу уложить в банки. Сверху грибов черный горошком перец и хрен.

5.    В зависимости от высоты посудины наполняем в том же порядке: соль, листья, укроп, чеснок, грибы, черный горошек, хрен и соль. Когда осталось мало места в банке делаем верхний листьями хрена.

6.    Банку накрыть чистой марлевой тряпочкой или  х/б и поставить на сутки-двое под гнёт.

Гнет может быть и таким ? :

43bbc52a4e3c535f776221b45d5f6677d610f5e3

7.    Потом закрыть крышками и убрать в холодильник на 30 дней. Грибы получаются очень вкусные и хрустящие. Особенно вкусные они со сметаной. Если грузди получились слишком солёными, их нужно на 1-2 часа перед подачей на стол замочить в холодной воде (водичку можно пару раз поменять) и тогда они останутся малосольными, хрустящими.

Уже через месяц можно наслаждаться солеными груздьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *