Гороховый суп — 9 простых рецептов приготовления

Первые блюда на кухне, как произведения искусства. Поскольку многие дети,  так же как и взрослые, не слишком жалуют «жидкое и горячее». Сладости, мясо, вот что более востребовано. Но ничто не может быть лучше для организма, чем сытный, благоухающий, наваристый суп. И тех, кто любит гороховый суп, очень много. Это блюдо можно готовить с чем угодно, самые распространённые рецепты – с добавлением мяса, особенно копчёного, различными рульками и чесночными соусами, свежим домашним хлебом. Разнообразить своё домашнее меню обязательно нужно этим удивительным, и до смешного простым первым блюдом и ведь вариации рецепта горохового супа удивительно широки.

Приготовленный по всем правилам гороховый суп – это по-настоящему вкусное, приятное и очень ароматное блюдо. Даже если вы не любитель этого вида бобов и не переносите его запах, то в таком случае эту ситуацию можно исправить только правильным способом приготовления. Хотя данное блюдо имеет одно но , а именно – очень долго замачивается горох. И чтобы такая процедура не вызывала каких то сложностей и временных затрат, лучше оставлять его замачиваться на всю ночь, а уже с утра начинать готовить

Гороховый суп с копчеными ребрышками и говядиной классический рецепт 

Для этого супа нужно запастись свиными копчеными ребрышками, которые придадут блюду аромат дыма и сделают бульон сытным. Горох используется сухой, и лучше перед варкой его замочить в воде, чтобы он лучше разварился в блюде.

Ингредиенты:

  • мясо на косточке( или ребрышки) — 400 гр. (предпочтительнее говядина или баранина)
  • свиные копченые ребрышки — 200-250 гр.
  • грудинка копченая — 150 гр.
  • горох — 250 гр.
  • лук — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сливочное масло — 1 ст.ложка
  • растительное масло -2-3 ст. ложки + 4 ст. ложки(для гренок)
  • петрушка, зеленый лук
  • сахар -0,5-1 ч. ложка
  • соль, перец — по вкусу
  • красный стручковый перец
  • лавровый лист
  • специи — паприка, кориандр, шафран или куркума, зира

Процесс приготовления:

Положить в кастрюлю промытое мясо, залить водой, чтобы мясо было слегка прикрыто. Довести до кипения, снимая пену. Когда закипит, дать покипеть 2 минуты, достать мясо вилкой и вылить воду.

Ополоснуть кастрюлю, налить в нее  заранее вскипяченной воды 2,5-3 литра , и снова поместить в нее мясо. Довести до кипения, снимая пену, ее будет уже совсем мало. Когда сняли всю пену, прикройте крышкой таким образом, чтобы пар мог свободно выходить.

Убавьте огонь до минимума и варите мясо практически до готовности. Проверить можно таким образом, при протыкании ножом, мясо уже мягкое, но на кости еще держится. На это уйдет примерно 1-1,5 часа, в зависимости от жесткости мяса.

Лук почистить и порезать мелкими кубиками. Затем обжарить на растительном масле до золотистого цвета, налить полстакана горячей воды, и пропарить лук, он должен стать совсем прозрачным.

Когда воды в сковороде с луком не останется, добавить в нее сливочное масло, морковь, натертую на терке для корейской моркови и сахар. Тушить на медленном огне до тех пор пока морковь не обмякнет. Добавить специи. Затем выключить газ и накрыть сковороду крышкой.

Когда мясо уже почти готово, добавить горох. Рассчитывайте, что он будет вариться примерно 40 минут. Существует несколько мнений, нужно ли перед варкой его замачивать? Аргументов столько же, сколько и мнений.

Я замачиваю, потому что считаю, что при замачивании он еще лучше раскрывает свой вкус и главное аромат. К тому же он быстрее варится, и на мой взгляд сохраняет больше полезных веществ. Есть сорта, которые варятся всего 30 минут. Это надо учитывать. В рецепте взято среднее время варки — 40 минут.

Снимите пену, и положите порезанные копченые ребрышки. Мясо которое варилось, достаньте, уберите косточки, порежьте и отправьте обратно в кастрюлю. А также положите кусочек красного острого перца, если любите поострее. И не забудьте про специи, они дадут дополнительный аромат и пикантный вкус.

Еще через 15 минут добавьте в кастрюлю порезанную брусочками картошку и пассерованный лук с морковью. А также порезанную соломкой грудинку.

Когда закипит — посолите по вкусу. Солить раньше не надо, бобовые следует солить перед окончанием варки.

За 10 минут до конца варки положите лавровый лист и черный молотый перец.

Когда будет готово, снимите с огня. Плотно накройте крышкой, укройте полотенцем, и оставьте на 20-30 минут. За это время суп должен настояться и отдохнуть. Его обычно подают с чесночными гренками.

Подробный рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

Этот суп получается вкусным и очень сытным. Изюминкой послужат копченые ребрышки, благодаря им супец станет ароматным, а добавленные специи сделают его достаточно ароматным и наваристым.

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 5 средних
  • Горох — 300 гр.
  • Ребра — 500 гр.
  • Соль
  • Перец
  • Лавровый лист
  • Зелень

Процесс приготовления:

Первым делом выбираем горох, лучше всего брать очищенный, колотый на половинки, но можно использовать и целый.

Хорошо его промываем и заливаем холодной водой так, чтобы уровень воды был на 5 – 6 см выше, на 5 – 6 часов, а лучше оставить его на ночь, тогда он будет лучше развариваться.

Набухшие бобы хорошо промываем в прохладной воде, даем ему хорошо стечь. Пересыпаем его в отдельную посуду, он хорошо увеличился в размерах, стал довольно мягким.

Берем 5-ти литровую кастрюлю, засыпаем в неё горошины и отправляем на огонь вариться, в таком состоянии, он после закипания вариться будет около 20 минут, пока воду не солим, не забывайте периодически снимать появляющуюся пену, чтобы суп был прозрачным.

Если у вас нет времени, чтобы замочить горох на 5 – 6 часов, подержите его хотя бы 1 час в воде. А после того, как он закипит, добавьте половину чайной ложки соды, чтобы он быстрее разварился, иначе вам этого придется очень долго ждать.

Картофель можно заранее порезать кубиками и залить на время водой. Лук нарезаем тонкими четвертинками. Точно так же режем морковь.

Отправляем лук в разогретое масло на сковороду и обжариваем его до мягкости, жарить его до золотистости не нужно. В самом начале обжарки, посыпаем его молотым черным перцем, это усилит вкус лука.

Добавляем морковь и обжариваем с луком до полу готовности моркови, масла для зажарки изначально много не наливайте, чтобы морковка не варилась в масле, а слегка обжаривалась.

Нарезаем копченые ребрышки полосками, разрезаем вдоль кости, потом режем еще раз вдоль кусочка. чтобы получились небольшие кубики. Но это не обязательно можно оставить и полосками. Тут уж по желанию. Выкладываем их на морковку, и обжариваем с обеих сторон, так чтобы прожилки сала начали растапливаться.

Всю зажарку перемешиваем и даем немного потушиться. В сварившийся горох отправляем картофель, солим и кладем лавровый лист и несколько горошин перца. Когда в супе картофель полностью сварится, закладываем в него зажарку с ребрышками и даем повариться еще минут 10, чтобы морковь полностью приготовилась.

После того как проварим минут 10-15 выключаем под кастрюлей нагрев и даем настояться около 10 минут. Готовый суп разливаем по тарелкам, присыпаем измельченным укропом. Приятного аппетита.

Рецепт горохового супа с копченой колбасой

Ну а это ежедневный вариант, так как практически в любой семье колбаска есть всегда. Поэтому долго не думаем, что же сегодня приготовить на обед, а скорее делаем все по инструкции и угощаемся!!

Ингредиенты:

  • Говядина  (мясо с косточкой)  — 500 гр.;
  • Горох колотый — 1 ст.;
  • Картофель — 4-5 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Масло растительное — 2 ст.л.;
  • Колбаса копченая — 150-180 гр.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Лавровый лист — по вкусу;
  • Кориандр молотый — по вкусу;
  • Зелень — по вкусу.

Процесс приготовления:

Мясо промойте, положите в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности говядины. Затем отделите от костей и верните обратно в бульон.

Бобы предварительно замочите. Потом опустите его в воду с кусочками мяса и варите еще минут 30.

Далее добавляем очищенный и порезанный картофель.

На сковороде на растительном масле обжариваем лук и морковь, а в конце добавляем порезанную на кубики копченную колбасу.

Добавляем в наш бульон зажарку с колбасой, специи и лавровый лист. Варим минут 10.

Разливаем по тарелкам и наслаждаемся отличным вкусом и запахом!!

Гороховый суп со свининой на мясном бульоне

Для супа по этому рецепту первым делом придется сварить мясной бульон. Вдобавок здесь используются копченые изделия – бекон или грудинка. Горох можно варить с мясом вместе или отдельно – главное соблюдать рекомендации по времени варки.

Ингредиенты:

  • Свинина (на косточке или без) – около 0,5 кг.
  • Горох сушеный – 250 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Копченый бекон или грудинка – 200 г.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Специи для супа
  • Лавровый лист, соль, растительное масло.

Процесс приготовления:

Свинину промыть и порезать на куски, уложить ее в кастрюлю и залить водой. Поскольку воду нужно будет сливать, можно брать произвольный объем, главное, чтобы мясо было ею покрыто. После закипания подержать кастрюлю на огне 3-5 минут, а потом вылить воду, промыть мясо и залить достаточным для супа объемом воды. Варить бульон час-полтора под крышкой.

После часового замачивания горошка, его желательно промыть и опустить в бульон. Можно закладывать в бульон одновременно с вторичной закладкой мяса.

Морковь и лук обжарить или опустить в суп сырыми. Следом отправить порезанный кубиками картофель. Бекон или грудинку, порезанные полосками, немного обжарить в сковороде с маслом и толченым чесноком. Выложить в суп, размешать его.

Добавив соль и приправы, попробовать варево на вкус. Пусть поварится 5-7 минут, и можно выключать. Наваристый суп со свининой подавать к столу с хлебом и зеленью.

Вкусный и простой гороховый суп из копченой курицы

Для горохового супа рекомендую купить копченую курицу или ее окорочок. Можно даже использовать только часть птицы, а из оставшейся мякоти приготовить, например, вкусный салат.

Ингредиенты:

  • горох — 1 стакан
  • картофель —  3 шт.
  • копченая курица — 1/2 тушки
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • зеленый лук
  • черный перец горошком
  • соль

Процесс приготовления:

Есть еще один прием для более быстрого приготовления этого вида супа. Используйте его не целый, а колотый, он намного быстрее готовится. Бобы заливаем холодной водой,  солим, доводим до кипения и варим 40 минут.

Половину куриной тушки разделываем на кусочки и опускаем в кипящий бульон. По желанию приправьте бульон лавровым листом и черным перцем. К этому супу обязательна пассеровка лука с морковью, причем легкая, не до коричневого цвета.

Когда горох будет готов, курицу из бульона нужно вынуть, снять ножом мясо с костей, измельчить и вернуть обратно в кастрюлю. Теперь нарезаем кубиками картофель и отправляем также в бульон. Продолжаем варить до полного разваривания зёрен, если любите его именно такой консистенции.

Пассерованные лук и морковь теперь также можно отправить в кастрюлю. Для красивого цвета сверху посыплем свежей зеленью укропа или зеленого лука. Плиту уже можно выключить, закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться минут 10-15.

Гороховый суп с копченными крылышками

Ароматный, насыщенный и сытный гороховый суп с копчеными куриными крылышками, вкусный обед на каждый день. Суп с копчёностями — классика, но обычно для его приготовления используют копчёные свиные рёбра. Я же приготовлю суп с копчёными куриными крыльями — это вкусно и очень просто!

Ингредиенты:

  • Горох — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Картофель — 2 шт.
  • Зелень сухая и лавровый лист — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Крылья копчёные куриные — 4 шт.
  • Вода — 1 л (регулируйте густоту на свой вкус)

Процесс приготовления:

Горох промоем и замочим на 1 час. Поставим его варить. Варим примерно 50 минут-час. Когда бобы будут готовы, добавим нарезанный картофель.

Пока картофель варится, обжарим лук и морковь на растительном масле.

Крылья разрежем по суставу, а тонкую часть крыла удалим. Добавим в суп обжаренные овощи, солим по вкусу, дадим закипеть и выложим крылья. Варим ещё 10 минут.

Добавим сухие травы или свежие по сезону и немного чеснока для аромата. Лавровый лист в этот суп с копчеными крылышками добавляем за несколько минут до окончания приготовления. Подавать в горячем виде.

Гороховый суп с шампиньонами

Один из простейших рецептов горохового супа с грибами с минимальным набором ингредиентов, но, тем не менее, дающий полное представление о вкусовой гамме этого блюда приготавливаемого из свежих грибов.

Ингредиенты:

  • 200 грамм сухого гороха,
  • Два литра воды,
  • Три картофелины,
  • Одна луковичка,
  • 100 грамм свежих шампиньонов,
  • Одна морковь,
  • Две ложки столовых растительного масла,
  • Пучок зелени,
  • Перец черный меленый, соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Горох предварительно замочить на ночь, потом тщательно помыть, до удаления мути. Залить водой и поставить вариться минимально на 1 час, удаляя образовывающуюся пенку.

Картофель нарезать кубиком, лук – тонкими полукольцами, грибы – пластинками, морковь натереть на крупной терке, измельчить зелень.

На растительном масле спассеровать лук и морковь. На отдельной сковородке обжарить грибы до состояния выделения воды.

Когда горох будет практически готов, положить в кастрюлю картофель и проварить десять минут. Затем ввести грибы, зелень, специи, соль, зажарку, убавить огонь и протомить ещё пять минут.

При подаче можно посыпать зеленью и сухариками.

Видео о том, как приготовить вкусный гороховый суп с беконом в казане

В кастрюле и на плите каждый сможет сварить любое блюдо. А вот если вы являетесь счастливым обладателем казана, то на свежем воздухе на костре есть возможность приготовить необыкновенно вкусный и ароматный супец. Просто посмотрите видео и повторите. Правда, скорее всего не у многих есть именно такой афганский казан, но принцип такой же и на обычном казане под крышкой.

Пока писала статью и смотрела видео, решила снова приготовить домашним такой суп. Ведь это довольно просто. А поскольку сейчас зима, то именно такие согревающие желудок и душу блюда будут очень кстати. А если у вас скороварка, то процесс приготовления значительно сократится, а горох разварится наверняка.

Гороховый суп рецепт без мяса

Если находитесь на диетическом питании или придерживаетесь строгих правил во время поста, тогда вам нужна соответствующая еда, без содержания животных белков. То есть питаться желательно только продуктами растительного происхождения. Со вторыми блюдами возникнуть проблем не должно. Подойдут легкие каши типа овсянки, гречки либо риса, а также салаты из свежих овощей. А вот что касается первого, то такой супчик вполне подойдет.

Ингредиенты:

  • гороха дробленого – 1 ст.;
  • картофеля – 5 шт.;
  • морковки – 2 шт.;
  • лука репчатого – 1 шт.;
  • масла сливочного – 40 г. (по желанию);
  • масла растительного – 30 мл.;
  • соли – на вкус;
  • перца черного молотого – на вкус;
  • листа лавра – на вкус;
  • петрушки – на вкус.

Процесс приготовления:

Горох сушеный промываете в семи или восьми водах. Затем замачиваете на ночь. Утром ополаскиваете, скидываете в кастрюлю и заливаете чистой водой в количестве 2,5 литров. Ставите бобовые на средний огонь и ждете когда все закипит. Потом снимаете с поверхности бурлящей жидкости пенку. Варите его до полной готовности примерно 1 час, но все зависит от сорта.

Пока он побулькивает, очищаете картофель, морковь и лук. Промываете их, подсушиваете и измельчаете. Клубни рубите ломтиками величиной в 2 сантиметра, луковички крошите кубиками до 5 миллиметров, морковку шинкуете на крупной терке.

В сковороде разогреваете два вида масел: сливочное и растительное. Скидываете в смесь жиров лучок, обжаривает его примерно 5 минут до мягкости, а также нежной золотистости. Потом добавляете к нему морковь и готовите их вместе еще около 7 минут, пока не подрумянятся.

Перемещаете пассерованные овощи в кастрюлю с готовым горохом. Туда же отправляете картофель, на вкус соль, листочки лавра и черный молотый перец. Варите суп еще в течение 20–25 минут, потом выключаете, настаиваете под крышкой 10 минут и сервируете к столу, украсив листочками петрушки.

Готовьте с удовольствием. Я вам желаю вкусных блюд и новых рецептов. И заходите почаще в гости на мой блог, буду очень рада.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector