Ванильный хлеб с изюмом, продававшийся в СССР по 9 копеек, — очень вкусное и ароматное хлебобулочное изделие, рецепт которого будет представлен в этой статье. Чтобы приготовить домашнюю выпечку строго по ГОСТу, мы используем только оригинальные и проверенные рецепты. Помню вкус с детства. А так как они продавались в пекарнях и всегда были свежими, то найти их сегодня практически невозможно. Мягкий и готовый к употреблению, он идеально подходит для закусок и обедов в столовой. Вот так и сделали — сдобный советский хлеб по 9 копеек.
Этот пошаговый рецепт перенесет вас в прошлое и позволит вам испечь себе давно забытый хлеб, который будет таким же вкусным, как хлеб, который вы любили.
- 500 г муки пшеничной высшего сорта.
- 100 грамм сахара песком.
- Щепотка соли.
- 250 мл молока.
- 100 г маргарина или же сливочного масла (не спреда).
- 50 г свежих прессованных дрожжей или же 10 г (один маленький пакетик) сухих.
- Пара пакетиков ванилина, но не ванильного сахара.
- 4 куриных яйца.
- 100 г промытого и распаренного изюма.
Как готовить сдобные булочки ванильные – пошаговый рецепт из Советского союза
Начинаем с приготовления теста. Из ингредиентов нам понадобится молоко. Его необходимо прогреть до температуры в 40 градусов, перелить в глубокую миску, добавить сюда дрожжи. Перемешать. Оставить на 10 минут в тёплом месте под крышкой или чистым полотенцем.
Просеять муку.
Теперь начинаем готовить само тесто из подошедшей опары. Для этого в него надо добавить все оставшиеся ингредиенты, но в строгой последовательности.
Сначала оставшийся сахар. Перемешиваем.
Затем взбитые с солью желтки. Перемешиваем.
Далее – размягчённое при комнатной температуре сливочное масло или же маргарин.
Просеянную муку смешиваем с ванилином, частями вводим эту смесь в тесто, также тщательно перемешивая.
Последним добавляем пропаренный и промытый изюм и вымешиваем тесто не менее 15 минут.
Подошедшее тесто обязательно обмять, чтобы выпустить скопившийся углекислый газ от дрожжей.
Разделить готовое тесто на шарики одинакового размера и круглые по форме.
Застелить противень пергаментной бумагой, разложить на него булочки. Обязательно оставьте между ними расстояние.
Взбитым белком с сахаром смазать каждую булочку до выпекания. Затем поставить лист вв духовку и выпекать при 200 градусах 15 – 20 минут.
Готовые булочки можно смазать растопленным сливочным маслом и посыпать смесью муки с сахарной пудрой. Дать им остыть под полотенцем.
Булочки ванильные с изюмом, которые во времена СССР стоили 9 копеек, приготовленные по ГОСТу у нас полностью готовы.