Ванильный хлеб с изюмом, продававшийся в СССР по 9 копеек, — очень вкусное и ароматное хлебобулочное изделие, рецепт которого будет представлен в этой статье. Чтобы приготовить домашнюю выпечку строго по ГОСТу, мы используем только оригинальные и проверенные рецепты. Помню вкус с детства. А так как они продавались в пекарнях и всегда были свежими, то найти их сегодня практически невозможно. Мягкий и готовый к употреблению, он идеально подходит для закусок и обедов в столовой. Вот так и сделали — сдобный советский хлеб по 9 копеек.

Этот пошаговый рецепт перенесет вас в прошлое и позволит вам испечь себе давно забытый хлеб, который будет таким же вкусным, как хлеб, который вы любили.

  • 500 г муки пшеничной высшего сорта.
  • 100 грамм сахара песком.
  • Щепотка соли.
  • 250 мл молока.
  • 100 г маргарина или же сливочного масла (не спреда).
  • 50 г свежих прессованных дрожжей или же 10 г (один маленький пакетик) сухих.
  • Пара пакетиков ванилина, но не ванильного сахара.
  • 4 куриных яйца.
  • 100 г промытого и распаренного изюма.

Как готовить сдобные булочки ванильные – пошаговый рецепт из Советского союза

Начинаем с приготовления теста.  Из ингредиентов нам понадобится молоко. Его необходимо прогреть до температуры в 40 градусов, перелить в глубокую миску, добавить сюда дрожжи. Перемешать. Оставить на 10 минут в тёплом месте под крышкой или чистым полотенцем.

Просеять муку.

Теперь начинаем готовить само тесто из подошедшей опары. Для этого в него надо добавить все оставшиеся ингредиенты, но в строгой последовательности.

Сначала оставшийся сахар. Перемешиваем.

Затем взбитые с солью желтки. Перемешиваем.

Далее – размягчённое при комнатной температуре сливочное масло или же маргарин.

Просеянную муку смешиваем с ванилином, частями вводим эту смесь в тесто, также тщательно перемешивая.

Последним добавляем пропаренный и промытый изюм и вымешиваем тесто не менее 15 минут.

Подошедшее тесто обязательно обмять, чтобы выпустить скопившийся углекислый газ от дрожжей.

Разделить готовое тесто на шарики одинакового размера и круглые по форме.

Застелить противень пергаментной бумагой, разложить на него булочки. Обязательно оставьте между ними расстояние.

Взбитым белком с сахаром смазать каждую булочку до выпекания. Затем поставить лист вв духовку и выпекать при 200 градусах 15 – 20 минут.

Готовые булочки можно смазать растопленным сливочным маслом и посыпать смесью муки с сахарной пудрой. Дать им остыть под полотенцем.

Булочки ванильные с изюмом, которые во времена СССР стоили 9 копеек, приготовленные по ГОСТу у нас полностью готовы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *