Сегодняшняя ностальгия вдохновила меня поделиться с читателями рецептом того самого хлеба за 3 копейки, приготовленного по строгому советскому ГОСТу еще в советское время. Он действительно назывался «столичным», но был сделан из муки и был очень вкусным. А за рубли можно было купить просто огромное количество! Сегодня у себя на кухне можно приготовить ровно три рецепта копеечного хлеба. Это самое главное. Однако такие хлебобулочные изделия помнят многие, несмотря на то, что прошло немало времени. Рецепт простой, поэтому без труда справится даже начинающий кулинар.

Сейчас 3-х копеечный гост хлеб из СССР на наших столах встречается крайне редко. Хотя изготавливаются они из самых простых и доступных продуктов. А рецепты их приготовления можно найти в бабушкиных или маминых кулинарных книгах.

  • 500 г пшеничной муки высшего сорта.
  • 350 мл тёплой кипячёной воды.
  • Дрожжи прессованные – 15 г. Или же 5 грамм сухих дрожжей.
  • Масло сливочное – 10 г. Но при желании можно заменить на маргарин.
  • Сахар – 10 г (чуть больше столовой ложки).
  • Соль – 8 г.

Чтобы тесто получилось удачным, его необходимо готовить строго пошагово. Да, по времени это будет не быстро, но зато булочка «Столичная» за 3 копейки получится точно так же, как и по строгому советскому ГОСТу.

Как готовить булочки за 3 копейки – рецепт с фото по шагам

Все ингредиенты необходимо подготовить заранее. Сливочное масло следует достать из холодильника для того, чтобы оно немного подтаяло и стало мягким. Это будет наш первый шаг.

Воду, заранее прокипячённую, прогреть, но не делать слишком горячей, вполне хватит 36 градусов. Залить ею прессованные дрожжи, которые заранее освободим от упаковки. Добавляем сюда же сахар.

После чего хорошо перемешиваем, накрывает крышкой или чистым полотенцем и ставим в тёплое место буквально на 15 – 20 минут.

Добавляем в просеянную муку высшего сорта щепотку соли. Перемешиваем.

Выкладываем муку в удобную для замешивания теста ёмкость. Вливаем к ней наши растворённые в воде дрожжи, перемешиваем.

Затем добавляем кусочек мягкого сливочного масла, перемешиваем очень хорошо и начинаем вымешивать тесто.

Тесто слегка смажьте растительным маслом, чтобы масса не прилипала к посуде, выложите в глубокую емкость, прикройте пищевой пленкой, так оно не обветрится. Отставьте тесто на 1 час, чтобы оно подошло. Спустя время тесто перемешайте, отставьте еще на 30 минут в сторону для повторного увеличения в объеме.

Через указанное время тесто разделите на части – это и будут наши булочки. Каждая из них должна весить не более 50 г. Всего у нас получится 16 – 18 штук.

Духовку прогрейте до 30-40 градусов, поставьте булочки на 25 минут внутрь. Когда булочки поднимутся, температуру увеличьте до 200 градусов. Запекайте булочки по ГОСТу 13-19 минут до готовности. Именно столько рекомендуется это делать в оригинальном рецепте.

После того, как они будут готовы, обязательно снимите их с противня и накройте полотенцем на 20 минут. Так они станут нежными и просто бесподобными на вкус.

Рецепт булочек "Столичных" по ГОСТу сегодня на вашей кухне

Готовы булочки за 3 копейки, а получатся они у вас точно такими же, как на фото, подавайте к столу с чаем. Однако из-за своего нейтрального вкуса они прекрасно подходят как к первым, так и вторым блюдам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *