Прежде чем представить необычный блинчик, приготовленный из амарантовой муки, мы хотели бы рассказать нашим читателям, что такое амарантовая мука. Амарант или амарант — это растение, знакомое нам с древних времен. Его также выращивают в первозданном виде, как и в прошлом. Известно 100 разновидностей амаранта, включая сорняки, овощи, декоративные растения и, конечно, зерна для помола. Амарант — это редкое растение родом из Южной Африки, которое в колониальный период было завезено в Северную Америку, Индию и Китай. Именно здесь амарант прижился, и с тех пор каждый год собирает прекрасный урожай.

Амарантовая мука недавно появилась в магазинах. Конечно, блины из амарантовой муки еще не так популярны. Но все, кто пробовал их, остались довольны их вкусом и замечательными полезными свойствами.

  • Мука амарантовая – 100 г.
  • Мука гречневая – 200 г.
  • Кефир – 700 мл.
  • 4 куриных яйца.
  • Сахар – 2 столовых ложки.
  • Сода – половинка чай ной ложки.
  • Соль – щепотка.

Как готовить

Просеять амарантовую муку для того, чтобы избавиться от мусора, в миску.

Добавить к ней просеянную гречневую муку. Перемешать.

Всыпать сюда же сахар, соду, соль, снова перемешать.

Кефир прогреваем до комнатной температуры и постепенно вливаем в будущее тесто, обязательно помешивая венчиком. Вместо кефира можно использовать ряженку, молоко или простоквашу – кому что больше нравится.

После того, как весь кефир окажется в тесте, его надо перемешать с помощью блендера, чтобы избавиться от всех комочков. И дать постоять 15 минут под полотенцем.

Классические блины из амарантовой муки

Перед тем, как печь блины тесто снова перемешать. Выпекать амарантовые блинчики на хорошо прогретой сковороде с двух сторон до полной готовности.

Ароматные амарантовые блины с корицей на воде или молоке

Если после первого рецепта вам захотелось приготовить эту вкуснятину, но так, чтобы в основе теста было молоко (или вода), то второй рецепт блинов из амарантовой муки точно создан для вас. щепотка корицы придаст тесту особый аромат, перед которым просто не получится устоять!

Что понадобится:

  • 300 г амарантовой муки.
  • Чайная ложка молотой корицы.
  • Пара куриных яиц.
  • 400 мл молока (или воды).
  • Чайная ложка сока лимона.
  • 3 столовых ложки масла.
  • 2 столовых ложки мёда.
  • Соль – щепотка.

Как готовить

Амарантовую муку просеять в глубокую миску. Смешать с молотой корицей и солью.

Добавить сюда же мёд. После чего вбить яйца и перемешать.

Молоко (или воду) подогреть до комнатной температуры, тонкой струйкой вливать в будущее тесто, при этом постоянно помешивая. После обязательно оставшиеся комочки разбить блендером.

Влить в практически готовое тесто масло, снова перемешать и дать ему постоять 10 минут под полотенцем.

Блины из амарантовой муки на кефире

Перед началом выпекания блинов тесто перемешать. Блины выпекать на хорошо разогретой смазанной маслом сковороде с двух сторон до полной готовности.

Блины кукурузно-амарантовые на молоке (сливках) – самый полезный завтрак

Если вы любите яркие блинчики из кукурузной муки, то можете разнообразить своё меню и теми, что выпекаются на ней же, но с добавлением амарантовой. Получается вкусное, невероятно сытное и очень полезное лакомство для всей семьи.

Что понадобится:

  • Мука амарантовая – 150 г.
  • Мука кукурузная – 150 г.
  • Чайная ложка соды.
  • 400 мл молока (или сливок).
  • Пара столовых ложек растительного масла.
  • 2 куриных яйца.
  • Мёд – пара столовых ложек.

Как готовить

Просеять кукурузную муку чтобы избавиться от мусора. То же самое сделать с амарантовой мукой.

Добавить сюда же соду и мёд, вбить куриные яйца, перемешать.

Сливки или молоко подогреть до комнатной температуры, тонкой струйкой влить в будущее тесто, постоянно перемешивая венчиком.

Блины кукурузно-амарантовые на молоке

Для того, чтобы окончательно избавиться от комочков, тесто надо ещё перемешать блендером. Добавить растительное масло, перемешать. Теперь блины можно выпекать на раскалённой сковороде, смазанной маслом, с двух сторон.

Дрожжевые блины из амарантовой муки без добавления пшеничной

Удивительно, но из амарантовой муки можно смело готовить блинчики на дрожжах. Получаются они толстыми, вкусными, полезными и просто идеально подходят для того, чтобы в них заворачивать начинку – творог, лук с яйцом, икру и многое другое.

Что понадобится:

  • 350 г амарантовой муки.
  • 10 г сухих дрожжей.
  • 2 куриных яйца.
  • Сахар – щепотка.
  • Соль – столовая ложка.
  • 6000 мл молока.
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Как готовить

Подогреть молоко (50 мл), растворить в нём дрожжи, оставить в тёплом месте на 15 минут.

Во второй большей части молока разводим соль с сахаром, дополняем дрожжевой смесью, яйцами. Хорошенько мешаем венчиком.

Добавляем муку, масло и опять взбиваем.

Убираем в теплое местечко на 1 час, потом обминаем.  Убираем еще на 1,5-2 ч., затем опять активно месим. Блины считаются подошедшими через 3-4 часа.

Дрожжевые блины из амарантовой муки без добавления пшеничной

Жарим как обычные. Но эти толстые, румяные, с нежным ореховым вкусом благодаря амаранту заставят взглянуть на приготовление блинов новым взглядом.

Блины из амарантовой муки без яиц, глютена и молока

Этот рецепт можно назвать идеальным для тех, кто предпочитает ПП. Здесь нет пшеничной муки, а, следовательно, они без глютена, яиц и даже молока. Готовить блинчики мы будем на воде. Давайте попробуем!

Что понадобится:

  • Мука амарантовая 100 г.
  • Мука овсяная – 1000 г.
  • Вода – 6000 мл.
  • Сахар (по желанию) – столовая ложка.
  • Масло растительное – столовая ложка.
  • Сода – щепотка.
  • Соль – щепотка.

Как готовить

Просеять муку, перемешать овсяную и амарантовую, добавить к ней соду и соль, по желанию – сахар.

Подогреть воду, вливать тонкой струйкой и обязательно перемешивая венчиком, чтобы не допустить появления комочков. Влить масло и снова перемешать. По необходимости перемешать тесто ещё раз блендером.

Готовое тесто оставить на 10 минут, накрыв миску полотенцем, после чего перемешать и начинать печь блины самым обычным способом – на смазанной сковороде до готовности с двух сторон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *