Сделать безе в виде елочек, оленей и снежинок на Новый год – отличная идея. Этот десерт на основе итальянского безе готовится достаточно просто, но стоит учитывать такие важные нюансы, как вес и температура продукта.
Ингредиенты
- Яичные белки – 100 г
- Сахар – 200 г
- Вода – 100 мл
- Пищевой краситель – 1/2 ч.л.
- Кондитерская посыпка – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
С помощью электронных весов отмерьте нужное количество белков. Следите, чтобы к белкам не попали частички желтка.
В сотейник влейте воду и добавьте 200 г сахара. Поставьте на огонь и варите сироп на среднем огне. Следите за температурой сиропа. Здесь пригодится кухонный термометр с щупом. Важно не касаться щупом стенок сотейника, которые более горячие, чем сам сироп.
Когда температура сиропа достигнет 109 градусов, начинайте взбивать белки. Удобно использовать стационарный миксер, так как в это же время нужно следить и за сиропом. Когда его температура дойдет до 121 градуса, снимите его с огня и подождите, пока улягутся крупные пузыри. Затем вливайте тонкой струйкой сироп в чашу, стараясь не попадать на крутящийся венчик. Взбивайте меренгу, пока она не станет плотной, блестящей и стабильной. Пики на венчике должны быть крепкими.
Можно смешать меренгу с красителями. Для этого разделите ее на части, если планируете использовать несколько красителей. Или же смешивайте всю массу с одним цветом прямо в той миске, в которой взбивали. Лучше использовать хороший гелевый краситель. Слишком много добавлять не нужно, так как может появиться горечь или десерт будет красить язык и руки.
Аккуратно размешайте лопаткой меренгу с красителем.
Переложите меренгу в кондитерский мешок с насадкой. Подойдет любая насадка, например, с плоским отверстием, а также мелкая открытая или закрытая звезда.
Отсадите меренгу в виде елочек на силиконовый коврик, украсьте посыпкой и добавьте деревянные шпажки.
Сушите меренгу при 70-80 градусах в течение 2-3 часов. Не стоит лишний раз открывать дверцу духовки, так как меренги могут потрескаться. После окончания сушки дайте им остыть прямо в духовке. Храните десерт в сухом месте, можно в контейнере с крышкой.