Аджика является любимейшей закуской, которую готовят из различных продуктов. Классическая абхазская аджика в своем составе содержит лишь острый перец, смесь пахучих трав, чеснок и орехи. Любима в народе и другая острая закуска, которая готовится из кислых слив. Но все же на первом месте во многих семьях стоит острая закуска из кабачков.

Она не походит ни на какие другие, поскольку в ее составе содержится богатый набор овощей. Здесь же присутствует чеснок и острый перец, который добавляется по вкусу. Иначе говоря, степень остроты и пикантности регулируется. Эти неприхотливые овощи растут у всех, кто занимается огородом. Урожаи они дают всегда отличные, поэтому с ними очень любят делать разного рода заготовки. Из острых можно отметить кабачки по-корейски. Они не сложно готовятся и очень вкусные.

Все эти заготовки делаются либо для того, чтобы поесть их сразу. Или же их можно законсервировать на зиму. Этот овощ не капризен и хорошо хранится. Что бы из него не приготовил, он всегда востребован и быстро съедается. Тем более, если речь пошла об аджике.

Ее подаем к мясу и курице, для вегетарианцев она хороша к любому гарниру. Хоть с картофельным пюре ее подавай, хоть с рисом или макаронами. Любой гарнир с ней не будет сухим и скучным. Нам даже нравится намазывать ее на хлеб и есть с горячим супом Вы даже представить себе не можете, как это вкусно.

Вкусная аджика из кабачков — рецепт пальчики оближешь

Для того, чтобы аджика получилась сочной и вкусной выбирайте для приготовления спелые овощи. Кабачок лучше брать молочной спелости, где еще не вызрели семена. Болгарский перец выбирайте сочный и красный, с толстыми стенками и вкусным ароматом.

Помидор лучше использовать яркий и красный, чтобы цвет закуски привлекал внимание и вызывал аппетит. Острый перец добавляю всегда в количестве одного стручка. Семена при этом убираю. Перчики бывают разной степени горечи, учитывайте этот факт.

Состав компонентов:

  • 500 грамм кабачков
  • 250 грамм помидоров
  • 100 грамм моркови
  • 100 грамм болгарского перца
  • 1 стручок острого перца
  • 1 головка чеснока
  • 2 ст. ложки магазинной томатной пасты или 4 домашней
  • 6 ст. ложек растительного масла
  • 0,5-1 ч. ложки смеси кориандра и паприки
  • 6 горошин душистого перца
  • 1,5 ст. ложки сахара
  • соль по вкусу
  • 15-20 мл 9% уксуса

Приготовление:

1. Овощи помыть и очистить, с чеснока убрать шелуху и разобрать на зубчики. Сразу отмерить необходимое количество вкусовых добавок и специй.

2. Для приготовления аджики будем измельчать компоненты через мясорубку с большим сечением решетки. Так закуска получится не в виде пюре, а в виде небольших крупинок. Это будет выглядеть аппетитно. Кабачки разрезать на 4-6 частей в зависимости от размера плодов.

Способ нарезки значения не имеет, главное, чтобы кусочки было удобно перекручивать.

Молодой кабачок от кожицы можно не очищать. Она у него мягкая и нежная, к тому же содержит много полезных микроэлементов и витаминов. Поэтому ее следует хорошенько промыть и нарезать плод кусочками только после этого. В них не должно быть крупных семян. Если они все же крупные и грубые, то их следует вычистить. В них содержится много воды и закуска получится сильно водянистой. Да и вид семян в блюде не сделает его аппетитным.

3. Морковь порезать длинными брусочками.

4. Болгарский перец очистить от семян и разрезать на несколько частей.

5. Помидоры порезать дольками. Кожицу можете заранее очистить, или оставить. В блюде она заметна не будет, поэтому предпочитаю ее оставить.

6. Мясорубку установить на стол. Первым перекрутить чеснок. После чего либо оставить его в этой же миске и для других овощей взять чистую. Либо же переложить чеснок в другую емкость.

7. Далее крутим на мясорубке овощи в такой последовательности. Первым на перекрутку отправить кабачок. При его измельчении выделится сок. Если не любите сочную аджику, то часть сока можно слить. Я оставляю, и на финальных фото будет видно, сколько в закуске будет жидкости в итоге.

8. Далее крутим морковь. Через крупную решетку мясорубки выходят оранжевые крупинки приемлемого размера.

9. Следом отправляем перец на перекрутку. Цвет закуски становится ярче и аппетитнее.

10. И напоследок крутим помидоры. Чтобы не получить много сока от них, берите томаты не слишком мягкие. Чтобы в них было больше мякоти и меньше сока.

11. Из стручка горького перца удаляем все семена и режем его мелкими кубиками.

Для этой процедуры лучше одеть перчатки.

Острая кабачковая аджика

1. Смесь переместить в кастрюлю и перемешать.

После чего поставить на огонь и довести до кипения. В основном кипеть будет по краям и этого на данный момент достаточно.

2. После закипания убавить огонь до минимального и варить при частом помешивании 20 минут. Угрозы подгорания во время варки не будет, но чтобы смесь равномерно проварилась, мешайте ее довольно часто.

3. Как выйдет время, в кастрюлю всыпать соль и сахар. Причем сладости добавить фиксированное в рецепте количество, а вот соль следует добавить по вкусу. Я это делаю в два захода – на этом этапе и в конце варки. Вместе с ними отправить в кастрюлю смесь специй. У наас это молотые паприка и кориандр.

В этот же момент добавить острый перец и выложить томатную пасту.

Как уже отметила в составе ингредиентов, магазинной пасты будет достаточно взять полторы-две столовых ложки. Это концентрированный продукт и в таком количестве его будет достаточно для получения легкой кислинки и яркого цвета.

Я беру свою домашнюю пасту, поэтому добавляю 4-5 столовых ложек.

4. Смесь еще раз перемешать и влить растительное масло. Затем снова перемешать, чтобы равномерно распределить масло и дождаться закипания. После чего засечь 10 минут. Масса в течение этого времени должна слегка кипеть. Только не допускайте активного кипения во избежании потери красивого и яркого цвета.

5. Душистый перец переместить в ступку и растолочь его там.

6. После того, как выйдет 10 минут, в кастрюлю всыпать перец и выложить чеснок. Снова перемешать массу и варить 5 минут на минимальном огне. Аромат уже распространился по всему дому и даже вышел за его пределы. Пора попробовать сок и определить, сколько еще всыпать соли, чтобы добиться максимального вкусового удовольствия.

7. На заключительном этапе осталось лишь только влить уксус и перемешать. В рецепте указано два значения. Я добавляю 15 мл, потому что мы не большие любители кисленького. При добавлении первого параметра вы совсем не почувствуете кислоты. Если добавите 20 мл, то легкая кислинка появится.

Массу вновь перемешать и сразу же выключить газ.

Наша аджика готова и после того, как она остынет, ее можно подать к столу.


Возможно кому-то она нравится горячей, но лично для меня в горячем продукте вкус непонятен. Зато когда она остынет, то остановится в дегустации становится невозможно. Особенно любим намазывать ее на хлеб и есть в виде бутерброда.

В горячем виде аджику переложить в чистую банку и накрыть крышкой. После остывания хранить закуску следует в холодильнике.

Видео о том как приготовить аджику из кабачков «пальчики оближешь»

В заключение делюсь этим же рецептом, но уже в видео-формате. За 2 минуты вы увидите весь процесс в действии. На каждом из этапов посмотрите как меняется во время варки овощная масса.

Друзья, попробуйте приготовить такую аджику на пробу. В сегодняшнем составе компонентов это как раз и есть пробный вариант. Если рецепт понравится, то по нему можно делать и заготовку на зиму. В этом случае количество компонентов понадобится пропорционально увеличить. Вареный продукт по готовности разложить по стерильным банкам и накрыть крышкой. После чего простерилизовать 0,5-литровую банку в течение 20-25 минут и закрутить.

Из предложенного сегодня состава компонентов выход готового продукта составляет чуть более полулитра. Так что вычислить нужные пропорции будет достаточно легко.

Аджику можно расфасовать и в тару меньшего объема. Но в этом случае минимальное время стерилизации должно все равно составить 20 минут.

В заключение хочу отметить, что те, кто пробует эту закуску впервые, не может догадаться из чего она приготовлена. И когда узнают, что в основе находится кабачок, очень удивляются. Потому что догадаться или узнать его во вкусе не представляется возможным.

Друзья, попробуйте приготовить это блюдо. За все время, что готовлю его, еще ни разу не услышала негативного отзыва. Аджика нравится не только членам нашей семьи, но и гостям, которых мы ею угощали.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *